Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

只能追憶!東北角「象鼻岩」斷鼻了 瑞芳區公所:因海水長期沖蝕及自然風化

  256
東北角海岸著名自然景觀「象鼻岩」於昨(16)日下午傳出象鼻被打斷落入海中。(圖/新北市瑞芳區公所)

東北角海岸著名自然景觀「象鼻岩」於昨(16)日下午傳出象鼻被打斷落入海中。(圖/新北市瑞芳區公所)

東北角海岸著名自然景觀「象鼻岩」於昨(16)日下午傳出象鼻被打斷落入海中,新北市觀旅局和瑞芳公所證實,岩體的象鼻因受海水長期沖蝕斷裂,已無原先神似象鼻樣貌,目前已設警戒線封鎖。

新北市瑞芳區公所表示,16日下午1時55分接獲委外保全通報,象鼻岩疑因海水長期沖蝕及自然風化,造成象鼻部分的岩體斷裂,他立即趕往現場瞭解。

公所提醒,目前象鼻岩體附近地質及氣象不穩定,目前已管制封閉禁止進入,呼籲民眾勿再前往,並建議遊客仍可前往觀賞安全性較高的酋長岩。

消息曝光後,立刻在網路上掀起熱議,除了追憶象鼻岩外,網友也紛紛擔憂下一個「斷頭」地標可能是野柳「女王頭」。因長期受到風化影響,女王頭的「頸圍」已從2006年的144公分「瘦身」至2023年的119公分,而女王頭大約有1300公斤重,逐年縮減的頸部恐怕沒辦法支撐重量。

台灣地景保育網資料顯示,象鼻岩位於新北市瑞芳區深澳漁港旁的深澳海岬岬角,為當地為知名景點、地標,因受風化侵蝕作用形成的海蝕拱門,由於外型類似大象的型態,因此稱為象鼻岩。海蝕拱門在地形上是伸入海中的岬角,遭受海水的風化及侵蝕作用,使得岬角上的節理發育出海蝕溝及海蝕洞的景觀。當海蝕洞不斷的被侵蝕擴大,導致岩塊中央被貫穿而形成中空的型態,就形成海蝕拱門的型態,與盛名的地景野柳女王頭,都是因海水侵蝕作用形成的地質景觀。

只能追憶!東北角「象鼻岩」斷鼻了 瑞芳區公所:因海水長期沖蝕及自然風化昔日的象鼻岩。(圖/新北市觀光旅遊網)

承接野柳地質公園的新空間公司總經理湯錦惠接受中央社電訪表示,女王頭的脖子每年以1至2公分的速度風化,現在「頸圍」不到120公分。

至於是否採取保護措施,湯錦惠說,園方曾委託學術單位研究補強計畫,盼保存自然地標,但實驗室研究的藥劑,受到介面、熱脹冷縮等因素,無法真正滲透岩體內部,技術無法克服。

她說,女王頭雖不似象鼻岩直接受海浪侵襲,但長期風化也有斷頸隱憂,除劃定區域禁止遊客接近、觸摸與破壞。園區目前以3D技術,依照1比1的尺寸,製作仿真的女王頭供遊客拍照,目前,真實版與仿真版都受國際觀光客歡迎。

更新時間 : 2024-02-24 13:37 GMT+08:00