Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加州能源轉型力拼不缺電 38歲高齡魔鬼谷核電廠延役至2030年

  282
加州魔鬼谷核電廠(圖/維基百科 Doc Searls from Santa Barbara, USA, CC BY-SA 2.0)

加州魔鬼谷核電廠(圖/維基百科 Doc Searls from Santa Barbara, USA, CC BY-SA 2.0)

加州魔鬼谷核電廠(Diablo Canyon Power Plant)的去留,多年來爭論不休,原訂 2025 年除役,13 日大逆轉,官員投票決議,將電廠期限延至 2030 年,而此事之爭議,亦凸顯了電力供應與環境公安如何取得平衡的兩難。

魔鬼谷核電廠位在太平洋沿岸,洛杉磯與舊金山之間,1985 年啟用,有兩座發電機組。2016 年,營運商太平洋瓦斯電力公司(Pacific Gas & Electric,PG&E)宣布,由於法規重綠能、輕核能,營運已難獲利,將於 2024、2025 年陸續關閉兩座機組。

Climate California 報導,加州公共事業委員會(California Public Utilities Commission)13 日投票,決定為電廠續命 5 年,至 2030 年除役,不會再推遲。此舉有助加州推展零碳排政策,但電廠今年已屆 38 歲「高齡」,2030 年更達 45 歲,維運勢必伴隨高成本與潛在安全疑慮。

根據委員會,目前尚難估算維運成本,但至少會超過60億美元。美國聯邦政府亦將針對該電廠進行安全大體檢。這些年來,極端氣候肆虐,加州遭逢多次熱浪侵襲,險險躲過限電危機。委員稱,潔淨能源轉型所費不貲,挑戰艱鉅,電廠延役是為了確保加州能源供應穩定,作為邁向再生能源的過渡。

可以想見,正反兩方有過一番激辯。支持者稱,加州需要魔鬼谷能源供應,才能避免停電,達成州政府的氣候目標。魔鬼谷核電廠佔加州整體電力 9%,佔零排放電力 17%。

反對者警告,PG&E 勢將調高電價。安全也是個問題,畢竟魔鬼谷核電廠就坐落在斷層帶附近,地震一來,後果難料。

加州大學柏克萊分校核子工程系教授 Digby Macdonald 在一份 46 頁的報告中憂心表示,其中一座機組有著「不合理的公共健康與安全風險」,而長期暴露於輻射中,更出現了「無法接受的脆化問題」。加州大學聖塔克魯茲分校環境與核子政策計畫前主任 Daniel Hirsch 亦稱,若發生了如地震之類的意外,恐釀重大核災,爐心熔毁釋出的輻射量將禍延數代。

由於美國聯邦政府遲遲未能建造國家核廢料儲存地,各核電廠都得自行將廢料存放在原址,置於水泥與鋼鐵打造的貯存桶中,魔鬼谷核電廠亦是如此。

更新時間 : 2024-02-23 04:22 GMT+08:00