Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市認知悠能成果交流 改善據點第一步-廁所標誌


(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

「上前一小步,文明一大步!」「馬桶請上座,不要跨上蹲!」許多公廁都會有類似標語,但效果往往不彰,尤其對瀕臨失智失能的長輩,上廁所更是一大學問。新北市銀色知悠生─蒙特梭利中心培訓輔導員,進入社區據點服務,第一步便是改造廁所指引標誌和空間行進動線,希望讓每家據點都能標示清楚、光線明亮,讓長輩如廁變成一種享受。

新北市社會局從108年起,委託社團法人台灣認知功能促進協會,在新莊新豐活動中心四樓打造銀色知悠生─蒙特梭利中心,引進加拿大蒙特梭利「認知悠能」失智症照顧模式,並藉由培訓輔導員進入據點協助推動,4年來共輔導17家銀髮俱樂部導入新照護概念,深入影響248個據點,於15日在中心舉行成果發表暨交流。

協會理事長甄瑞興表示,世界衞生組織建議世人必須多動腦、多運動、增加社區網絡、健康飲食等,以延緩老化及失智。蒙特梭利失智症照顧模式強調以人為中心,著重於預備好的環境,透過WOW原則和NISA個人化評估,了解每位長者的背景、興趣,並透過沉浸式環境設計,提升長輩的獨立性和自主性。

協會培訓的輔導員簡朵優分享表示,她進入樹林彭厝社區據點輔導,發現場所老舊、行進動線常有阻礙,標示混淆不明,像是廁所指標與老人共餐的海報竟貼在一起,於是先進行空間大改造,男女廁所指標、茶水間、書報區均清楚標示,動線和照明也都改善,長輩紛紛按讚。

另位使用端善志協會理事長鄭明哲說,他們在永和新生站據點服務,場所設備新穎,堪稱是五星級的據點,唯一頭痛的是廁所,因為長輩怕馬桶有細菌,有的爬上馬桶用蹲的,以致地上常濕一大片尿滯,在上完「認知悠能」課程後,他回據點,用明顯標誌標示,並在馬桶旁邊放一瓶酒精噴液,提醒長輩先用酒精消毒,再用衛生紙擦拭,如此即能安全上坐,從此滴尿不漏。

新北市社會局長李美珍、副局長許秀能、市議員洪佳君、新莊區長朱思戎和西盛里長陳金田等人均到場參加。李美珍表示,新北市65歲以上高齡人口已逾72萬,佔總人口近18%,隨著人口老化,失智人口增加,估計已達4.7萬人。感謝台灣認知功能促進協會將認知悠能觀念導入據點和銀髮俱樂部,舉辦各種研習、培力和推廣,希望長輩在參加活動時能更舒適。

成果展中並有敏子阿嬤分享做紅龜粿及菜頭粿,敏子做粿賣粿35年,去年起開始有失智現象,經到中心參加活動,在輔導員的用心帶領下,阿嬤恢復做粿的手藝和信心。她告訴許秀能說,一早4點就起來炊菜頭粿,並和許秀能、洪佳君PK用傳統木模子印紅龜粿。

更新時間 : 2024-02-23 00:54 GMT+08:00