Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉侯友宜戰術愈清晰 反而愈自曝其短

  623
國民黨總統參選人侯友宜(宣傳車上前左)14日下午與黨籍高雄市立委參選人曹桓榮(車上前右)在岡山地區以車隊掃街方式展開拜票行程,2人高舉民眾...

國民黨總統參選人侯友宜(宣傳車上前左)14日下午與黨籍高雄市立委參選人曹桓榮(車上前右)在岡山地區以車隊掃街方式展開拜票行程,2人高舉民眾...

國民黨總統候選人侯友宜的戰術愈清晰,就愈曝露出侯友宜的種種缺陷,因為侯友宜身邊的人,或許可以彌補他的先天或後天不足,但這是優點,卻同時是一大缺點,現在就看選民對於台灣的未來,是要投給侯友宜,或是投給整個國民黨的團隊。

先從他的副手談起,侯友宜特別找來中廣董事長趙少康搭擋競選,原本的用意是要挽救侯友宜深藍選票的不足,並且淡化他「藍皮綠骨」的刻板印象,但截至目前為止,深藍的選票雖然陸續回流,不過,可能因此嚇跑更多中間選民。

社會大眾普遍都知道,侯友宜不擅言辭,但趙少康是名嘴出身,不僅辯才無礙,他的用字譴詞更容易吸引媒體目光,成為眾所矚目的焦點。因此,自從趙少康陪同侯友宜去登記參選的那一天開始,幾乎兩人同場演出時,即便趙少康壓低姿態,但仍自然而然喧賓奪主,比侯友宜的聲量還要大聲。

這不禁令民眾憂心,到底是誰在選總統?未來會不會有出現「弱勢總統、強勢副總統」在治國的怪現象,畢竟,副總統在憲政上屬於備位元首,平常是不太出聲、也不能發表意見,而只是代表總統出席一些公開活動。

此外,國民黨向來是「北強南弱」,根據國民黨的初步規畫,將由本土性較高的侯友宜主攻中南部的選票,趙少康則是全力衝擊北部地區。這個戰術也沒有錯,只是侯友宜能否突破民進黨南部大本營,尚屬未知數,但此舉已反而更凸顯侯友宜無法吸收到北部「知識選民」的困境,所以才要改由趙少康代打。

國民黨沉重的老舊包袱,本來就一直不受年輕選民青睞,侯友宜的能力更無法開拓青年票源,因此,他近來猛推與年輕人相關的政策,而且寄望於台北市長蔣萬安、台中市長盧秀燕能夠幫忙爭取中間選民和青年票。

這些戰術也沒有問題,但蔣萬安、盧秀燕不是侯友宜,根本無法將選票直接轉移到侯友宜身上,侯友宜若自己不解決靠個人魅力來吸引青年,找到他的定位,恐怕到最後只會讓這些選票流失更多。

畢竟,侯友宜只看到有利於自己的那一面,卻未去評估可能帶來的負面效應。如同國民黨提名不分區立委時,將前高雄市長韓國瑜排在第一位,或許能夠激勵韓粉和藍營的士氣,但相對勾起選民對於韓國瑜在高雄市長任內參選總統、最後遭到罷免的不好回憶,一想到韓國瑜若是成為立法院長,許多選民恐怕都會思考再三。

這場屬於侯友宜的選舉,卻只看到國民黨團隊的影子,選民手中的這一票,真能投下去嗎?

更新時間 : 2024-02-28 03:40 GMT+08:00