Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮:專為嬰兒設計的RSV疫苗加速供貨中 2024年初將有23萬劑到位

疫苗製作過程示意圖。(圖/路透社)

疫苗製作過程示意圖。(圖/路透社)

白宮宣布,阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ) 和賽諾菲(Sanofi)製藥公司承諾將在2024年1月份提供更多「Beyfortus」疫苗,該疫苗由兩家製藥公司共同研發,為首款獲美國FDA核准用來預防「呼吸道融合病毒」(Respiratory Syncytical Virus, RSV)的長效單株抗體。

CNN報導,秋冬為呼吸道疾病的流行高峰期,過去一個月裡,美國境內每週因感染RSV而住院的兒童病住院率增加了一倍;截至11月18日當週,每10萬名5歲以下患者中,約有23人住院治療。美國疾病管制與預防中心(CDC)主任Mandy Cohen博士上週表示,美國部分地區的RSV疫情已逼近高峰值。

白宮和兩家製藥公司於週三(12/13)舉行會議,根據會後聲明稿,在政府的敦促下,阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ) 和賽諾菲承諾將在明年1月份額外提供 23 萬劑疫苗。在此之前,兩家製藥廠在11月已供貨77,000劑疫苗。

據賽諾菲發言人稱,下個月提供的23 萬劑疫苗將預留給南半球以因應2024年的流行季,預料可在春天疫情爆發前到位。

阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ) 和賽諾菲(Sanofi)共同研發的「Beyfortus」於7月17日獲得美國食品藥物管理局(FDA) 核准,用於保護嬰幼兒避免感染RSV的注射性疫苗,適用對象包括新生兒或24個月以下的嬰兒。

據美國CDC統計,大多數的嬰兒在出生第一年都會感染RSV,在美國每年有超過50萬位嬰兒因感染RSV而送進急診室,是造成嬰兒住院的主要原因之一;另也造成每年5萬8千至8萬名5歲以下幼童入院治療,其中約300人死亡。

更新時間 : 2024-02-26 08:19 GMT+08:00