Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

找到孕吐的原因了!美國研究:透過調整體內GDF15水平有望根治孕吐

懷孕示意圖。(圖/pixabay)

懷孕示意圖。(圖/pixabay)

妊娠過程中,大多數孕婦會有噁心、嘔吐等不適現象,近來科學家發現關鍵原因,有助於未來從根本解決孕吐問題。該研究於週三(12/13)發表在《科學》(Science)期刊。

衛報 (The Guardian)報導,大約 80% 的女性在懷孕期間的會出現噁心和嘔吐的情況,其中大約2%的女性會嚴重孕吐,在醫學上專業的學術名稱為妊娠劇吐症(Hyperemesis gravidarum,HG),例如英國凱特王妃,並伴隨體重下降、嚴重脫水、電解質不平衡(低血鉀、鈉症)、酮尿症、營養不良等。然而,在過去,造成妊娠劇吐症的確切原因不明。

該研究的第一作者、南加州大學(USC)凱克醫學院人口與公共衛生科學的臨床助理教授Marlena Fejzo表示,懷孕過程中,胎兒會製造大量的GDF15荷爾蒙,是造成懷孕期間噁心和嘔吐的關鍵因素。

她進一步解釋,當女性在懷孕期間體內的GDF15荷爾蒙水平比平時更高時,就會出現孕吐的現象,特別是懷孕前荷爾蒙水平較低的女性,於懷孕初期(前三個月)對GDF15的反應更為敏感而嚴重嘔吐,甚至得住院治療。

在過去,儘管有一些針對孕吐的有效療法,但由於缺乏對這種疾病的科學認識,再加上懷孕期間用藥較為謹慎,造成許多女性沒有得到充分的治療與症狀緩解。而最新研究證實了GDF15的水平高低與孕吐其關聯性,也就是說,只要降低體內GDF15水平或者於懷孕前事先接觸GDF15便可以預防孕吐情形。

Marlena Fejzo說,上述論證也在小鼠身上證明,若在懷孕前讓母鼠接觸低水平的 GDF15 有助於預防孕吐情形。因此,未來將針對有HG 病史的女性進成測試,於懷孕前預先注射GDF15於體內,以確認能否減少噁心和嘔吐情況,甚至是從根本去預防。

更新時間 : 2024-02-26 09:34 GMT+08:00