Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂南海成衝突引爆點 菲律賓兵推因應「中國登船」

菲律賓駐美大使羅慕德斯稱,「南海才是火藥點,不是台灣。」

  106
2023年12月10日,中國海警船用高壓水柱驅趕菲律賓補給船。(圖/路透社Philippine Coast Guard...

2023年12月10日,中國海警船用高壓水柱驅趕菲律賓補給船。(圖/路透社Philippine Coast Guard...

菲律賓與中國在南海的主權爭端愈演愈烈,不時有船隻擦槍走火情事。一名軍事高層透露,為了因應情勢升高發生緊急情況,菲律賓正進行兵棋推演,其中一項假想情況,就是中國軍隊試圖登上菲國船隻。

路透社報導,今年,雙方船隻在南海島嶼多次對峙、碰撞,菲律賓指控中方刻意採取挑釁、危險動作,菲中關係急轉直下。在菲律賓加大與防衛盟友美國及其他西方國家的安全合作之際,對中國的態度也跟著硬起來。

菲律賓武裝部隊西部軍區司令卡羅斯(Alberto Carlos)13 日向 CNN 表示,中國會有更咄咄逼人的行動,「只差沒發動武裝攻擊了。」他認為,高壓水柱攻擊後,就是衝撞,再來就可能是登船。卡羅斯強調,菲國近來進行了多次兵推與學術討論,中國登船是討論重點。

菲律賓對中國海警船以及數百艘武裝漁船(海上民兵)的進逼感到憂慮,12 日召喚了中國大使,抗議中方船隻騷擾不斷。北京當局則屢屢指控菲國在專屬經濟區活動的船隻,侵入中國水域。

根據日經亞洲,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)13 日表示,菲中船隻的擦槍走火隨時可能演變為大衝突。他直言,「南海才是火藥點,不是台灣。」

更新時間 : 2024-02-23 06:01 GMT+08:00