Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓與荷蘭宣布成為「半導體同盟」 三星、SK海力士與ASML簽署MOU

  114
2023年12月13日於荷蘭,南韓總統尹錫悅與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)舉行共同記者會(圖/路透社PIROSCHKA VAN D...

2023年12月13日於荷蘭,南韓總統尹錫悅與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)舉行共同記者會(圖/路透社PIROSCHKA VAN D...

南韓總統尹錫悅正於荷蘭進行訪問,望能加強半導體競爭力,他在當地時間13日結束首腦會談後,南韓宣布與荷蘭成為「半導體同盟」。

韓聯社報導,尹錫悅與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)於13日舉行首腦會談,並且簽署了包含「半導體同盟」(Semiconductor alliance)在內的共同聲明,其核心在於兩國共同克服半導體供應危機的合作關係。

尹錫悅表示,為了維持半導體超差距,兩國將共同討論、解決重要的科學技術問題,緊密共享資訊。

報導指出,這意味著南韓距離形成連接設計、材料、零件、設備、整個製造週期的全球半導體供應鏈聯盟又靠進了一步。為了供應鏈的穩定,尹錫悅與美國、日本建立緊密的合作體系,荷蘭將會是核心合作國家之一。

荷蘭擁有世界第一大半導體設備企業艾司摩爾(ASML),這對於材料和設備相對較弱的南韓來說,將會是個不可或缺的合作對象。

另外,尹錫悅在12日至ASML總部進行參觀,三星會長李在鎔與SK海力士會長崔泰源也一起同行,此行三星、SK海力士皆與ASML簽屬合作備忘錄。

合作備忘錄包含,三星與ASML將共同投資約1兆韓元(約新台幣250億)在南韓設立研究機構,開發新一代極紫外光設備;ASML與SK海力士將合作,研發回收極紫外光曝光機使用的氫氣時,如何減少能源消耗。

尹錫悅辦公室也表示,ASML將投資1.81億美元,在南韓建造一條新的生產線。

更新時間 : 2024-02-26 08:17 GMT+08:00