Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本自民黨涉政治獻金疑雲 安倍派集體請辭內閣大換血

日本首相岸田文雄12月13日,出席於首相辦公室舉辦的記者會(圖/路透社 FRANCK ROBICHON)

日本首相岸田文雄12月13日,出席於首相辦公室舉辦的記者會(圖/路透社 FRANCK ROBICHON)

日本執政黨自民黨內最大派閥「安倍派」遭爆政治獻金募款餐會申報不實,且10幾人涉案,今(14)日上午安倍派官員陸續前往首相官邸與岸田文雄會面,並且遞出辭呈,目前共12人請辭,包含4名閣僚、5名副大臣。

今日上午先是由內閣官房長官松野博一於約8點30分到達首相官邸,之後約9點過後,農林水產大臣宮下一郎、經濟產業大臣西村康稔、總務大臣鈴木淳司陸續到達官邸遞交辭呈。

除這4名閣僚外,另外還有5名副大臣、首相補佐官上野通子、財務政務官佐藤啓、防衛大臣補佐官和田義明,共計12名安倍派官員請辭,意即岸田內閣中的安倍派幾乎全被剃除。

新任內閣官房長官將由屬於岸田派的前外務大臣林芳正接任,經濟產業大臣由無派閥的前法務大臣齋藤健擔任,總務大臣為麻生派的松本剛明,農林水產大臣則是森山派的坂本哲志。

更新時間 : 2024-02-21 06:38 GMT+08:00