Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牙痛竟是感冒引發!原因為何?該怎麼緩解?QA一次看

  4119
牙齒檢查示意圖。(圖/pixabay)

牙齒檢查示意圖。(圖/pixabay)

秋冬為呼吸道疾病的高峰期,若不慎感染感冒,不僅流鼻涕、咳嗽、全身痠痛、頭痛、無力以外,甚至有部分人會出現牙痛的情形,難道這也是感冒引起的症狀?這時候該預約牙醫嗎?對此,牙醫師表示,當鼻塞和鼻竇受壓時,便可能產生牙痛,此時只要多觀察幾天,一般症況多會緩解,反之,若狀況持續,才需要前往牙醫診所就醫。

為什麼生病時會牙痛?國外健康網站WELL+GOOD引述牙醫師Danny Snyder的說法,當生病時,所謂的體內發炎,遭到侵襲的部位會出現紅腫、疼痛或發燒等症狀,為了消滅病毒或細菌,體內白血球會增加,與入侵異物展開一場廝殺。

至於牙齒(或牙齦)疼痛也是體內發炎的症狀之一,鼻竇腔位於人的頭顱,在頭骨之間、鼻腔周圍的顱骨與臉骨之內,特別是鼻腔周圍的鼻竇非常靠近牙齒和上顎,當鼻竇發炎時,可能會壓迫牙齒,導致疼痛和抽痛。

所謂牙痛不是病,痛起來要命,尤其是莫名的牙痛特易令人沮喪。Danny Snyder說,因感冒引發的牙痛雖然不舒服,但不會對口腔健康造成長期的負面影響,只是身體的免疫系統正在努力工作的一個表徵。一般來說等到身體痊癒後,牙痛情形也會瞬間消失。另外,他也提供一些方法來緩解因生病而造成的牙痛狀況。

  1. 多喝水
    多喝水不僅補充體內水分,特別是身體出現發燒、出汗等水分流失的情形時,也有排走體內毒素的作用。此外,口乾會使牙齒和口腔組織乾燥,更容易引起疼痛,長期下來還會可能出現口臭、軟組織病變、蛀牙和牙齦疾病等不良後果。
  2. 使用不含酒精的漱口水
    含酒精的漱口水會刺激口腔,引發更多不適感,且酒精還具有乾燥作用,會使家口乾情形。
  3. 服用非處方止痛藥
    非處方藥對乙醯氨基酚或布洛芬有助於止痛和退燒,兩者還能夠抑制前列腺素合成,亦可阻斷前列腺素的作用,前列腺素與疼痛、發炎和發燒有關,因此依照個人狀況選擇適合的藥物,並確保遵循藥單上的說明和劑量來服用。
  4. 保持良好的口腔衛生習慣
    生病時很難受,可能會因此忽略刷牙和使用牙線等衛生習慣,但這時候的預防性護理依然重要,否則當病好時,可能會因為一時的疏忽而影響口腔健康。

更新時間 : 2024-02-27 10:50 GMT+08:00