Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓及美國明年進行選舉 南韓:北韓將試圖介入、進行挑釁

北韓一枚火箭搭載著一枚軍事偵察衛星「萬里鏡1號」,於2023年11月21日發射成功(圖/KCNA via 路透社)

北韓一枚火箭搭載著一枚軍事偵察衛星「萬里鏡1號」,於2023年11月21日發射成功(圖/KCNA via 路透社)

南韓統一研究院表示,北韓有可能介入明年南韓及美國的選舉,進行軍事挑釁,也預測北韓明年將繼續開發核武及飛彈。

韓聯社報導,北韓研究室高級研究委員金鎮夏擔心地說,北韓有可能在明年4月的南韓議會選舉中,試圖介入讓對自己有利的候選人當選、削弱南韓政府,試圖進行軍事挑釁,或是政治心理戰等,南韓須做好準備應對。

報導指出,此番話意指北韓將可能試圖透過挑釁,提升朝鮮半島的緊張感到最高,給親北韓的政黨注入些力量。

但也有許多意見認為,若北韓發起挑釁,通常會讓保守派變得更加團結,因此北韓為介入選舉而發起挑釁的可能性微乎其微。

金鎮夏還表示,至於美國大選,北韓會展開較大規模的軍事行動,藉此對美施壓,讓美國調整對北韓的政策。

據分析,北韓領導人金正恩可能較喜歡曾與北韓進行過兩次北(北韓)美首腦會談的前總統川普,因此透過大型挑釁推高危機感,可能有利於川普當選。

報導指出,明年預計也很難重啟無核化對談,因為美國和北韓都對談話不感興趣。

統一政策研究室長鄭成潤分析,美國拜登政府目前把外交、安保資源優先集中到東歐及中歐的的穩定,以及台灣局勢上,美國認為現在沒有必也不適合進行無核化對話。

更新時間 : 2024-03-04 15:16 GMT+08:00