Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【COP28氣候大會】史上首個化石燃料轉型協議 真的是一大進展嗎?

  138
2023年12月13日,杜拜COP28氣候大會達成協議,中為主席賈比爾。(圖/路透社Amr Alfiky)

2023年12月13日,杜拜COP28氣候大會達成協議,中為主席賈比爾。(圖/路透社Amr Alfiky)

經過多方角力、延長一日的加時談判後,兩周以來在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第 28 次締約方大會(COP28),終於在 13 日達成歷史性協議──逐步擺脫化石燃料。這是全球首個針對化石燃料的共識,大國額手稱慶,小國怨聲載道,究竟要如何看待此一協議?

經濟學人定調,差強人意但優於預期,富國如何拉貧國一把,才是能源轉型能否成功的關鍵。

根據協議,共 198 個締約方同意「公平、有序地從化石燃料轉向其他能源。」對於這妥協,部分人士恐怕會感到失望。英文最後用了「transition away」,而非原本草案中歐洲國家屬意的「phase out 逐步淘汰」,因能源大國拒簽。光是用字,就能嗅到各自為利益捍衛的火藥味。

於是,各國仍能持續燃燒骯髒燃料煤炭,只要能從源頭捕捉排放的二氧化碳。

儘管如此,經濟學人認為,有總比沒有好,至少向前踏出了一步。畢竟,要全面淘汰化石燃料,不僅經濟上不可行,政治上來說也太天真。COP 是共識決,意謂只要產油國否決,就沒得談。再者,未來數十年的能源組合中,化石燃料恐怕還是會佔一定的比例。即便潔淨能源的發展出現大躍進,在達成 2050 淨零目標之前,不太可能全面取代化石燃料。

在本次大會中,氣候外交也幸不辱命。

主辦國阿拉伯聯合大公國的主席賈比爾(Sultan Al Jaber),雖身兼國營石油公司負責人,仍致力讓世人看到,產油國也能促成氣候承諾。稍早,50 個石油公司同意減少甲烷排放量,顯示氣候大會讓石油大亨來主導也不是壞事,至少他有此能耐與手腕。

美國與中國這兩大污染國與地緣政治對手,在峰會前夕達成了協議,亦有助將化石燃料這燙手山芋強力放進協議中。

然而,達成協議只是一小步,如何化言語為實際行動才是重點。

此協議之誕生,意味石油公司(尤其是富國的)將更難做生意,畢竟要取得探勘執政將面臨法規挑戰。但要減少對化石燃料的依賴,最終還是得讓這些燃料變得缺乏競爭力才行。透過對汙染者課稅、對潔淨能源科技加以補助,是富國能採取的方法。

貧國也亟需援助。COP28 不太願意碰觸這棘手問題,但坐擁大量化石燃料的開發中國家已表達不滿,要他們放棄這重要財源,卻不施以援手,實在太不公平。根據智庫能源轉型委員會(Energy Transition Commission),要早日擺脫燃煤發電,在 2030 年之前,富國每年必須掏出 250 億至 500 億美元的資金予貧國才行。

這又是個艱鉅挑戰。貧國能源轉型成本,要比富國來的高,因過程涉及的風險,私人企業需大量補償。富國卻不可能甘心情願將大把銀子奉上。在達成協議的掌聲慶賀之外,如何減少貧富國家面對能源轉型的歧異,才是能否終結化石燃料的核心。

更新時間 : 2024-03-01 12:05 GMT+08:00