Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【LK-99之亂】自家人也打臉 南韓學會權威認證:室溫超導體毫無根據

  149
(圖/擷自南韓實驗LK-99影片)

(圖/擷自南韓實驗LK-99影片)

南韓科學家 7 月提出驚世超導體突破,宣稱 LK-99 可在室溫常壓條件下達成超導特性(目前僅能在極度低溫、高壓環境下實現),各國急著驗證此一科技聖杯是否終於尋得,奈何全告失敗。如今,南韓驗證委員會也正式駁斥了自家研究人員的說法,LK-99 之亂終告落幕。

韓聯社報導,南韓超導低溫學會(Korean Society of Superconductivity and Cryogenics)13 日表示,經 8 個南韓實驗室採研究人員在論文中提出的方法進行復現實驗後,無一顯示 LK-99 可於常溫或低溫下出現超導特性。學會稱,並未發現 LK-99 有零電阻或「邁斯納效應」(Messner effect)(即懸浮抗磁性)的現象。

這項權威公布,可說是正式打臉自家科學家的說法,也讓數月以來在全球科學界掀起的波瀾,得以歸於平靜。

當初此一爆炸性發現,之所以如此具爭議並引發全球關注,在於人類迄今苦無法子尋得室溫常壓超導體,只能在極低溫、高壓環境下實現超導性。倘若 LK-99 驗證可行,將能大力降低能源耗損,對晶片、電網、磁浮科技等帶來劃世紀突破。

包括台灣台大,以及中國、印度、德國等地的各大實驗室,都試圖復現,但實驗結果頂多只出現部分懸浮力與電阻下降情形。如今南韓權威認證,一切有如夢幻泡影,全是一場空。

更新時間 : 2024-02-22 05:49 GMT+08:00