Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華爾街日報專訪台灣外交部長 吳釗燮擬2024總統大選後卸任

  114
台灣外交部長吳釗燮接受華爾街日報專訪。(圖/維基百科)

台灣外交部長吳釗燮接受華爾街日報專訪。(圖/維基百科)

台灣外交部長吳釗燮接受華爾街日報表示自己「可能是全世界最難當的外交部長」,並透露計畫明年一月總統大選後卸任。

台灣成為民主國家後任期最長的外交部長吳釗燮,「不論明年1月台灣總統大選他所屬的政黨是贏或輸,他都會卸下外交部長職務。」在美中關係不確定的時期,他的決定將使台灣外交部最高層級少了一位經驗豐富的老將。

「我已經做了將近6年,這是很長、很長的一段時間。」吳形容自己的職位「可能是全世界最難當的外交部長」。

報導指出,在吳釗燮任上台灣邦交國數目從20個減少到13個。他說,維持既有邦交關係很重要,但台灣因為自身外交地位不確定,也須結交新朋友並提及自己曾跟外媒進行300多次訪問,「國際社會正比以往任何時候都更加重視台灣,所以這是我感到相當自豪的事情。」

更新時間 : 2024-02-27 18:21 GMT+08:00