Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣作家羅森赴中國發展失聯 國台辦:涉製作淫穢物品牟利

  151
台灣作家羅森遭中國法辦(圖/擷自羅森微博)

台灣作家羅森遭中國法辦(圖/擷自羅森微博)

台灣網路作家羅森赴中國發展,去年下半年失聯至今超過一年,本月稍早傳出他遭中國重判 12 年,我方海基會 12 日透露家長已尋求協助,而中國國台辦 13 日證實,羅森涉製作淫穢物品圖利而獲罪,但並未說明刑期。

根據中央社,羅森本名廖孟森,擅成人輕小說、玄幻武俠主題,在中國經營網站「阿米巴星球」。網站 2022 年 9 月便無法進入,他的微博帳號最後一條發文停留在 2022 年 11 月 12 日。

國台辦發言人朱鳳蓮今日在例行記者會中表示,羅森涉及「製作、販賣、傳播淫穢物品牟利罪」,目前正「依法」審理,但並未說明判刑細節或刑期。

海基會先前表示,會循既有管道,協助家屬促中國方面協助處理,但朱鳳蓮稱,由於海基會不承認「九二共識」,目前協商是中止的。

今年 2 月,中國公安部網安局發文批判,在中學生群體流傳的電子版玄幻小說,「竟有淫穢不堪的色情內容。」「屬於典型的披著玄幻小說外衣,實際傳播淫穢色情信息的小說。」

文中寫道,警方破獲了該作品在「河 X 小說」違規 App上銷售,背後是「組織嚴密、分工明確、共同分贓的犯罪團夥」,「廖某某和杜某某為團夥主要負責人。」

至於「廖某某」是否就是廖孟森,無法得知。

台灣作家羅森赴中國發展失聯 國台辦:涉製作淫穢物品牟利
(圖/擷自微博)

更新時間 : 2024-03-04 19:40 GMT+08:00