Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿資方調薪太少、違法引進外籍機師 長榮機師工會釀罷工投票

  214
長榮航空董事會7日通過新機採購案,將引進空中巴士廣體及窄體客機共33架,空中巴士也在官方X網站公開長榮航空A350-1000圖示。(空中巴...

長榮航空董事會7日通過新機採購案,將引進空中巴士廣體及窄體客機共33架,空中巴士也在官方X網站公開長榮航空A350-1000圖示。(空中巴...

桃園市機師職業工會指控長榮航空十年來未合理調漲薪資、違法仲介外籍機師,調解未果,12 日宣布將於兩周內發動罷工投票。資方則駁斥工會說法,對其「不實中傷」表示遺憾。

機師工會表示,長榮航空飛行員自 2011 年以來,實質減薪逾 10%,導致國籍機師人力流失近一成,而長榮航空為填補人力,竟與違法仲介串連,大量引進外籍機師,更涉及影響飛航安全等重大議題。機師工會日前無異議通過決議,預計兩週內(年底前)正式舉行罷工投票。

勞資協商破裂

根據工會,長榮分會自 2022 年底起,就不斷透過內部溝通、協商,針對長榮航空拒絕合理調薪、調整外站津貼以及大量違法聘用外籍機師等議題,要求公司正視並改善。2023 年 2 月,依《勞資爭議處理法》向桃園市勞動局提出調解,但資方堅拒任何回應或提出對案。

公司獲利可觀,飛行員實質薪資卻減10%-12%

工會說明,長榮航空公司去年一整年的稅前盈餘就已經賺了近 71 億元,到了今年,光前三季獲利就高達近 164 億元,創下歷史新高。然而,飛行員薪資自 2011 年至 2022 年,一路凍漲了超過十年。

去年在飛行員高度期待下,最後公司竟僅微幅調薪 1.5% 至 2%。光消費者物價指數(CPI)從 2011 年至今,漲幅就已近 13%,換言之,過去十多年來長榮航空飛行員實質薪資足足減薪幅度 10%-12%。

違法引進外籍機師

工會指控,實質減薪導致人力流失。根據估算,長榮航空過去一年多來,離職的國籍飛行員人數逾百人,多是具豐富民航經驗的飛行員。資方非但沒有合理調薪留才,反而與違法仲介商合作,擴大聘用外籍機師。

有關違法仲介的明確事實,桃園市勞動局已於今年 10 月,針對長期與長榮航空配合仲介外籍機師的仲介公司,以其違反《就業服務法》裁罰 30 萬。然而,直至今日,此一違法仲介公司網站上,仍可見長榮航空續引進外籍機師的職缺公告。

工會宣稱掌握證據,資方過去一年內,嘗試聘僱至少 150 至 200 人次外籍機師,然而無論是因薪資缺乏競爭力,抑或違法仲介引進之外籍機師資格與能力問題,最後僅 1/3 外籍機師留下執飛。

罔顧飛航安全

工會指控,資方輕率引進外籍機師,除導致高流動率與不穩定性,也對飛航安全造成威脅。公司近年來在各個飛航環節(無論空勤或地勤),一味壓低人力與維修成本,苛扣薪資福利,導致人力流失、短缺,從而間接導致了光今年就 6 起飛安及地安事故,造成員工喪命、受傷。工會呼籲交通部負起責任,敦促長榮航空進行全面改善。

資方回應

針對工會的指控,長榮表示遺憾,駁斥指控不實。

長榮回應稱,除 2021 年因疫情因素,每年均有調薪。2016 年進行結構調薪,2018 年與機師工會針對多項薪資福利達成協議(如:增設起落飛安獎金)。2023 年再次結構調薪,並調整外站津貼 10%。以正機師為例,自 2015 年至 2023 年,月薪加薪幅度將近 10 萬元,尚不含交通與外站津貼。

長榮指出,上週與機師工會會面時,已充分說明 2024 年薪資結構及外站津貼調整方向,將於 2023 年底前公告。

機師人力方面,長榮表示,以優先招募本國籍機師為原則,無論本國籍或外籍,均須通過公司甄試及嚴格訓練標準。長榮批評機師工會在不了解實際作業情況下,僅憑部分資訊就無的放矢,惡意詆毀公司信譽。

工會列舉的2023長榮事故:

  • 2月,長榮航太於維修棚廠發生維修人員高處墜落工安死亡意外。
  • 4月,於桃園機場拖機時,321 機翼與 777 機鼻發生碰撞,造成嚴重機體損傷。
  • 6月,於日本東京羽田機場起飛前跑道外等待,與泰國航空發生擦撞。
  • 10月,長榮航勤員工上班時被工作車撞傷,導致雙腿斷裂之嚴重職場工傷意外。
  • 11月,於泰國曼谷機場,航機引擎於地停作業時遭行李櫃碰撞,造成引擎損傷。
  • 11月,於菲律賓馬尼拉機場,航機於拖機後推過程中,與菲律賓航空發生碰撞。

長榮航空駁斥稱,其中 3 起分別發生在東京羽田、曼谷機場和馬尼拉機場,皆因外籍航空或地勤人為疏失造成,長榮已向肇事方究責與求償。另 3 起則為長榮航太 1 起、長榮航勤 2 起地安事件,兩家公司已積極改善,避免再出意外。

工會則反批,長榮航太工安意外是公司為節省成本,未購買適合機具車輛供作業人員吊掛安全繩所致。長榮航勤拖機導致航機對撞意外,是因人力短缺,訓練不足,到職第 3 天便進行拖機作業,依規定屬無照駕駛。其他空安、地安事故,係因克扣福利,教育訓練不足,追求廉價勞力,長榮歸咎他家航空公司與地勤代理問題,實屬推諉塞責。

更新時間 : 2024-03-03 05:06 GMT+08:00