Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯合國決議施壓以色列停火 拜登罕見撂狠話 警告納坦雅胡勿一意孤行

  189
2023年12月12日,加薩民房遭轟炸後的情景。(圖/路透社Fadi Shana)

2023年12月12日,加薩民房遭轟炸後的情景。(圖/路透社Fadi Shana)

美國上周才動用否決權,擋下聯合國安理會的加薩停火決議,眼看百姓處境日益危殆,聯合國再通過停火決議,持續施壓,美國雖仍表反對,總統拜登(Joe Biden)卻首次公開對以色列撂重話,呼籲總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)改變強硬路線,否則國際支持正一點一滴流失。

金融時報路透社報導,聯合國 12 日通過決議,要求加薩走廊立即人道停火,聯合國大會 193 個成員中,153 國投下贊成票,23 國棄權。美國與以色列與其他 8 國投下反對票。

美國與以色列的立場仍是,若此時停火,將助長武裝分子哈瑪斯(Hamas)坐大。聯合國的決議雖無法律約束力,但具有重要國際影響力,反映了國際對此戰事的不滿立場。

不過,加薩人道危機每日向全球放送,拜登終究無法坐視。他在一場政治募款活動中表示,納坦雅胡必須改弦易轍,再這麼無差別轟炸加薩,只會讓以國更遭孤立。拜登稱,現在「全球多數國家」仍支持以色列,包括美國與歐盟,但以國已逐漸失去國際支持。這是以巴衝突以來,拜登對極右派納坦雅胡政府最嚴厲的公開批評。

與此同時,澳洲、加拿大、紐西蘭皆呼籲加薩停火,「擊潰哈瑪一事不能以巴勒斯坦平民百姓持續受苦作為代價。」澳洲更是罕見與美國不同調,投下了贊成票。三國也支持巴勒斯坦人民自決,但不能讓哈瑪斯再度掌權。

白宮國家安全顧問蘇立文(Jake Sullivan)本周將訪以色列,獲悉以國的作戰計畫。國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)亦將前往中東,協調國際合作,確保紅海商業航運安全。美方盼戰事能於 1 月進入新階段。

哈瑪斯 10 月 7 日突襲以色列以來,以國反攻已釀 18,205 死、50,000 傷。聯合國糧食計畫署表示,加薩人飢寒交迫,沒電、沒油、沒水、沒藥。加薩衛生部門指出,瘧疾、食物中毒、腦膜炎、水痘、疥瘡、呼吸道疾病等疾患,正在當地蔓延。

然而,就算交火告歇,加薩的未來仍一片渺茫。拜登表示,納坦雅胡執政聯盟是以色列有史以來最保守的政府,堅拒兩國方案。西方國家與阿拉伯國家的外交圈人士私下坦言,只要納坦雅胡一日在位,兩國方案就不可能實現。

納坦雅胡 12 日也承認,與拜登在加薩治理一事上有歧見。美國希望能由巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority,PA)接管,納坦雅胡拒絕此一提議。美方也不願以色列再插手加薩事務,但納坦雅胡堅持,以國會「無限期」在加薩安全事務扮演一定的角色,排除了國際勢力介入的可能性。

聯合國決議施壓以色列停火 拜登罕見撂狠話 警告納坦雅胡勿一意孤行
2023年12月11日,加薩難民排隊取水。(圖/路透社Mohammed Salem)

更新時間 : 2024-02-26 09:14 GMT+08:00