Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邰智源批砍樹設吸菸區 中正紀念堂駁二者無關、12/12起全面禁菸

中正紀念堂(圖/臉書中正紀念堂)

中正紀念堂(圖/臉書中正紀念堂)

藝人邰智源 11 日批中正紀念堂砍樹設吸菸區,中正紀念堂旋即駁斥,砍樹是因樹木遭感染,而吸菸區早已設之多年,但在一片爭議聲中,管理處 12 日從善如流,宣布即日起全面禁菸。

邰智源 11 日在 Instagram 貼文指出,「全世界都在公共區域反菸,禁菸的同時,有關單位居然把中正紀念堂某個入口處附近的樹木都砍了,然後設置吸煙區,這樣標榜著世界級的大都會裡,公園裡竟然可以設置吸煙區,可笑而且荒唐。」

對此批評,中正紀念堂管理處連兩日發聲明回應,指花圃內榕樹遭受褐根病菌感染,此病是樹癌,無法根除。為避免高大樹木無預警傾倒,危及民眾及建物的公共安全,經農業部林業試驗所確認後,進行樹木伐除及土壤消毒,以維護園區其他健康樹木,避免感染,並於周邊公告周知,讓民眾了解處置的原因。

管理處強調,吸菸區之設置無涉褐根病樹木移除。中正紀念公園是戶外室外場所,2009 年依教育部(當時主管機關)函示,因應《菸害防制法》新規定上路,研議設置吸菸區之可行性。

原本在園區大忠門牌左側、大孝門牌右側及棋藝區三處設置吸菸區,後考量吸菸區與非吸菸區太靠近,難以區分,故於 2022 年 2 月,將三處吸菸區地點變更為兩處(大忠門左側海芋區及棋藝區)。經再檢討,園區僅剩棋藝區「吸菸區」一處。

雖已聲明吸菸區設置與砍樹無關,管理處仍決定維護園區休憩完整性,營造無菸公園環境,於 12 月 12 日起,取消吸菸區,中正紀念堂全面禁菸。

邰智源批砍樹設吸菸區 中正紀念堂駁二者無關、12/12起全面禁菸

邰智源批砍樹設吸菸區 中正紀念堂駁二者無關、12/12起全面禁菸
中正紀念堂全面禁菸(圖/中正紀念堂管理處)

更新時間 : 2024-03-03 04:01 GMT+08:00