Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金正恩出席北韓婦女大會落淚 外媒:已不是他第一次哭

  119
2023年12月14日,金正恩出席第5屆全國母親大會(圖/KCNA via 路透社)

2023年12月14日,金正恩出席第5屆全國母親大會(圖/KCNA via 路透社)

北韓領導人金正恩日前參加第5屆全國婦女大會,被捕捉到在勞動黨秘書李日煥報告的過程中拭淚,引發外媒的關注。

美國經濟媒體「Business Insider」10日報導指出,作為獨裁者,金正恩的眼淚是十分罕見的,幾乎沒有獨裁者會在被支配者面前流淚,即使是民主主義國家的領導人,在人民面前掉淚就已是足以成為媒體頭條的罕見時刻。

金正恩在第5屆全國婦女大會開幕致詞中表示,現在的社會有很多事情需要母親們的力量,將防止出生率減少、兒童照護與教育等是為共同解決的課題。

雖然北韓的總和生育率比低於1人的南韓還高上許多,但也是自2014年的1.885人下降到去年的1.79名,逐漸減少。

報導也提及,這並非金正恩第一次在公開場合落淚。

金正恩在2011年父親金正日的葬禮上,也被捕捉到淚流不止的樣子;2020年10月勞動黨建黨75週年所舉行的閱兵儀式演講中,也公開了金正恩拭淚的影片,他稱覺得自己為國家所作出的努力還不夠。

日本「朝日新聞」先前也報導,一名2018年熟悉北韓情形的脫北者透露,金正恩曾在勞動黨高層幹部面前落淚,感嘆自己無法改善北韓虛弱的經濟。

另外,金正恩在去年參加他的恩師、人民軍元帥玄哲海的葬禮時,也在瞻仰遺容時流下眼淚。

更新時間 : 2024-03-05 00:10 GMT+08:00