Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共又來挑釁?國防部:山東號沿中線以西 由北向南穿越台灣海峽

  111
中共航空母艦山東號。(圖截自中國國防部網頁)

中共航空母艦山東號。(圖截自中國國防部網頁)

2024總統大選倒數計時中,中選會今(11)日上午才剛進行候選人號次抽籤之際,國防部傍晚便證實,中共山東號航空母艦編隊群,今天沿海峽中線以西,由北向南穿越台灣海峽。國軍運用聯合情監偵手段,綿密掌握海空域動態,並檢派適切兵力監控應處。

國防部下午發布新聞稿強調,印太地區安全與繁榮,攸關全球發展與穩定,是區域各方必須共同承擔的義務與責任,國軍將持續依敵情威脅與自我防衛需求,秉持「備戰不求戰,應戰不避戰」的決心及態度,強化自我防衛能力,以因應區域威脅。

根據菱傳媒的獨家報導,中共解放軍於今晨派出山東號(舷號17)航母編隊由北往南航行,山東號航母在海峽中線以西航行,但其編隊中的驅逐艦卻首次跨越海峽中線,在海峽中線以東10浬處航行。據傳我海軍緊急派出紀德級驅逐艦基隆號與成功級飛彈巡防艦在旁監控;美軍也派出伯克級驅逐艦杜威號一路跟監,但國防部未證實此事。

自由時報報導,山東號航艦編隊群上次進入台灣海峽是在11月8日晚間,相隔一個多月後,山東號今日再度穿越台灣海峽。

更新時間 : 2024-02-27 05:24 GMT+08:00