Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲收緊移民政策人數減半 留學生、低技術勞工門檻變高

  490
2018年3月15日,澳洲雪梨中央商業區勞工。(圖/路透社David Gray)

2018年3月15日,澳洲雪梨中央商業區勞工。(圖/路透社David Gray)

澳洲堪稱移民聖地,外來客也是勞動力重要來源,但大量移民湧入卻造成了國家負擔,政府決定兩年內大砍移民人數,檢討留學生措施,改革該國「殘破」的移民制度。

路透社BBC 報導,澳洲去年擴大了移民申請核可人數,讓企業可補足因 COVID-19 邊界管制而造成的勞工缺口、學校可回填流失的留學生。然而,外籍勞工與學生之湧入,使住房、基礎設施不堪重負,本已吃緊的租屋市場雪上加霜,街頭流民數因而上升。

雪梨晨鋒報 11 日公布民調顯示,62% 澳洲人認為國家接受的移民人數太多。截至 2023 年 6 月的一年,澳洲新移民人數創下了 51 萬的歷史新高。工黨政府決定收緊措施,在 2025 年 6 月之前,將每年移民核可人數砍半至 25 萬人。

根據新的十年政策,簽證規定將趨於嚴格,國際學生將面臨更高的英文門檻,欲續留澳洲而申請二簽者,必須證明升學有助其職涯發展。目前澳洲約有 65 萬名外籍學生。

新政策也將為具特殊與重要技能的人士提供更優渥的永久居留福利,如高技術科技業勞工與照護產業勞工,強化作為已開發經濟體的競爭力。相較之下,對低技術勞工而言,要進入移民澳洲的大門,就變得更窄了。

近幾周以來,在供不應求的房市危機中,澳洲政府面臨了外界呼籲暫停移民的壓力。然而,反對者如澳洲商業理事會(Business Council of Australia)駁斥稱,問題核心在於數十年來房市政策不當,以及對「可負擔住宅」的投資過少,移民反倒成了替罪羔羊。

更新時間 : 2024-02-27 18:55 GMT+08:00