Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄烏前線告急 民調:近半數美國人認拜登政府花太多錢支援烏克蘭

美國也有力盡之時

  229
2023年9月21日,美國總統拜登(右)、烏克蘭總統澤倫斯基在白宮會晤。(圖/路透社Kevin Lamarque)

2023年9月21日,美國總統拜登(右)、烏克蘭總統澤倫斯基在白宮會晤。(圖/路透社Kevin Lamarque)

援助烏克蘭的預算案在國會卡關,拜登(Joe Biden)政府急如星火,眼看資金恐於年底告罄,最新民調顯示,近半數美國人認為美國在援烏一事上,已貢獻太多,民怨日增,恐不力預算推動。

金融時報報導,由金融時報與密西根大學羅斯商學院(FT-Michigan Ross)聯合進行的民調顯示,48% 受訪者認為,美國對烏克蘭的軍事與金融援助「已花太多」。27% 認為「花費合理」,11% 認為「花得不夠」。

在反對者中,政治傾向偏共和黨的民眾尤其不滿,高達 65% 深覺美國付出太多。相較之下,偏民主黨者占 32%,無政治傾向者占 52%。

白宮刻正想方設法說服國會通過 1,110 億美元的國防預算案,其中 60 億美元支持烏克蘭,其餘資助以色列與台灣。烏克蘭總統澤倫斯基擬於 12 日再赴華府與拜登會晤,爭取美方支持。

民調也透露,儘管民眾對馳援以色列展現較高支持,也有 40% 認為軍援、金援以色列已太多,認為花費合理的約占 30%。

鑒於美國經濟狀況不佳,高通膨、高物價陰影持續,美國人就算有心伸張正義,也有其極限,源源不絕的援外活動,更對拜登連任前景帶來重壓。僅 25% 認為美國經濟屬良好或非常好,僅 17% 認為拜登執政以來,生活有所改善,而高達 53% 則覺得,日子更苦了。

這項民調是於 12 月 5-6 日進行,共有 1,004 名受訪者,誤差範圍正負 3.1 個百分點。

更新時間 : 2024-02-22 04:46 GMT+08:00