Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉 金融資產合適配置,充分發揮貨幣的時間價值

  325
台股投資理財:研究金融資產 選擇適合自己的配置模式 (圖 / PIXABAY)

台股投資理財:研究金融資產 選擇適合自己的配置模式 (圖 / PIXABAY)

疫情過後,全球資產重分配,億萬富豪增加了7%,從2376 人,增加到2544人,其中以亞太地區人數佔比最多,達12兆美元,貧富差距正逐漸擴大中。台灣的億萬富豪成長速度快,已到46人,總財富達1224億美元,超越新加坡、日本、印度、香港,居亞洲第4。

值得注意的是,不論金融災難或疫情、戰爭之後,人類貧富差距都有擴大的現象,觸覺敏銳的人,常常會趁著金融資產重挫之際,擇優低檔勇於承接,俟風暴結束之後,資產暴增。反之,如果不能透析災難與金融重挫的關係,反向操作大賣,風暴過後,資產恐怕就會減損,受到傷害。

去年新增的53位富豪中,繼承的居多,白手起家還是偏低,顯示社會階級複製現象依然存在,但是研究金融資產,選擇適合自己的模式,長期投資是創造財富,改善生活品質重要的方式。股神巴菲特的長期戰友孟格,最近辭世,他是波克夏公司副董事長,生前提供投資人不錯的建議,值得思考:

(一)要賺大錢,不是買或賣,而是耐心等待。等到合適的價格時機,用力揮桿,一舉成功。
(二)每天多花一些時間讓自己更聰明一點。「在我的一生中,我所認識的聰明人,沒有一個不是一直在閱讀精進的,絕對沒有。巴菲特每天讀書的量,會讓你感到驚訝。」「學習正確投資,需要一生的時間」。
(三)很多高智商的人,投資成績很差,因為急躁脾氣差,不夠沈穩。
(四)簡單化可以提高績效,因為可以深理我們正在做的事。(五)所有明智的投資都是價值投資,取得比你付出的更多,必須正確評估事業的價值,才能得到答案。
(六)小心投資界的「廢話」,也就是說注意企業管理階層的胡言亂語,誘騙投資人上當。
(七)〔錯誤字元無法儲存〕要理會噪音,市場上有太多的炒作或世界末日預測,不管悲觀或樂觀,看多或看空,都要保持冷靜,能夠駕馭市場兩種情緒,正是長期創造財富成功者。
(八)釣魚第一條規則,就是到有魚的地方釣魚。華爾街的名言:「到沒有其他人的地方釣魚,也就是去找沒有人注意的股票,才是很棒的股票。」
(九)「逆向思考,永遠逆向思考。」
(十)了解你的能力範圍。
仔細想想,孟格以一生的投資經驗,濃縮成10大格言,句句經典,如果要想成為成功的投資人,確實值得學習。天下沒有白吃的午餐,投資也一樣,要選擇好標的,一定要用功研究基本面,然後再等待好價格的時候買進,如果對於新標的不夠了解,又擔心坐失良機,不妨先買進零股觀察,俟合適價格時,再加碼買進,以確保價格不至於高不可攀,造成嚴重虧損。

台股現在有1800多檔股票,只要細心挑選,應不難找到優質的標的。這裏有一些建議,提供投資人參考,例如生技類股,最好避開太難懂的新藥股,找尋高毛利率,獲利成長,股利穩定的標的,例如葡萄王(1707),毛利率高達78.84%,2022年每股獲利9.84元,配息6.9元,如果能在150元附近買進,長期存股,每年殖利率可以有 4.6%,而且賺價差的機會也很大。

軒郁(6703)也是生技醫療股,產品是美容保養品,2023年第三季營業毛利率65.09%,2021年每股獲利6.84元,配息7.2元,配股1.12元。2022年每股獲利7.79元,配息5.5元,配股1.5元。由於走在快速成長道路上,2023年上半年每股獲利6.18元,預估全年獲利有機會達到10元,值得投資人追蹤了解。

達爾膚(6523)產品是有名的Dr.Wu,今年9月毛利率達到71.09%。2022年每股獲利7.55元,近年採季配息方式配發股利,第一、二季每股各配2元,第三季配4元,股息配發相當大方,全年預估極有可能配發一個股本。今年前三季每股獲利6.93元,比去年同期的5.44元,成長27%。

麗豐-KY旗下的品牌「克麗緹娜」,知名度也相當高,曾獲得「台灣前25大國際品牌」大獎肯定。2023年前3季營業毛利率高達84.38%,相當罕見。每股獲利已達9.27元,超過2022年全年度的8.68元,當年度配息7元,2021年每股獲利17.05元,配息12元,應該也是值得投資人追蹤的優質標的。

其他各產業都有不錯的標的,值得投資人仔細研究分析,不論疫情過後資產重分配,或如孟格所言,投資是一生的工作,耐心用心蒐尋,應該可以得到不錯的成果,金融資產在財務規劃中,確有必要作適當配置,讓時間價值在財富的成長過程中,充分發揮。

★投資一定有風險 • 理財請務必慎思★

更新時間 : 2024-02-23 21:40 GMT+08:00