Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德:台灣是民主模範生、絕不走回頭路 蕭美琴:賴蕭配能獲國際信任、讓台灣有尊嚴

  143
(賴清德臉書12月6日影片截圖) 

(賴清德臉書12月6日影片截圖) 

民進黨總統參選人賴清德昨(9日) 說,如今香港民主不復存在、民眾生活受影響且經濟倒退,27歲的前眾志成員周庭更流亡海外;台灣則是民主模範生、經濟優等生,這次選舉要選有經驗的人、支持對的人,絕對不能走回頭路,讓「美德配」帶大家勇敢向前走。

新北市立委選舉第2選區(五股、蘆洲及三重16里)國民黨並未提名,而是支持台灣民眾黨立委參選人李有宜,挑戰爭取6連霸的民進黨現任立委林淑芬。總統蔡英文、賴清德、前行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、內政部長林右昌等人,9日下午分別出席賴清德林淑芬聯合競總成立大會。

賴清德致詞時說,這兩天有專家學者討論香港的經濟、社會與生活等現況,無論哪一個角度,結論都是民主香港已不復存在、民眾生活受影響、經濟倒退;他還說,才27歲的香港民主派人士、前眾志成員周庭也流亡海外,有家歸不得。

他強調,台灣民主得來不易,大家一定要珍惜,在野黨卻支持一個中國原則的九二共識、兩岸一家親,經濟上則想重啟服貿,還想歡迎中國人來台灣就業,根本是一條錯的回頭路。

賴清德說,台灣8年前選擇蔡總統執政,如今備受國際重視、財政收入提高、股市上漲,除了是民主模範生,也是經濟優等生;此刻絕對不能走回頭路,期盼大家團結一致,選擇有經驗的人、對的人,持續走對的路,更好的未來還在前方,讓「美德配」帶大家勇敢向前走。

他也表示,要成為偉大的國家,必須看民眾是不是國家真正的主人、是否保障人權、擁有自由生活,以及所有人能否都在這片土地過著幸福生活;他未來若當選,將推動健康台灣、教育平權、扶持產業、投資創新科技,推動3大居住政策,且要力拚每年經濟成長率平均在3.5%以上。

民進黨副總統參選人蕭美琴9日則在桃園指出,她與民進黨總統參選人賴清德能獲得國際信任,讓台灣未來有尊嚴及面子,選戰要贏,不只是因為愛台灣,更要讓台灣下一代有自信面對全世界的競爭。

蕭美琴9日接連出席黨籍桃園市立委第4選區參選人范綱祥、黨籍桃園市立委第5選區參選人劉仁照競選總部成立大會,黨籍桃園市立委第3選區參選人彭俊豪「挺美德,挺公益」與瑪潮關懷協會公益見面會、黨籍桃園市立委第1選區參選人鄭運鵬「與鵬鵬一起看電影」活動。

根據中央社,蕭美琴致詞時表示,若她與賴清德當選,會延續總統蔡英文照顧地方建設;台灣要和平、安全、繁榮,靠的是實力,一定要懂得投資自己的安全,建構自己的實力,才能有永續的和平。

她指出,拚外交是要拚全世界信任、支持台灣,這幾年雖然台灣面臨許多挫折,尤其國際上面臨共產黨的打壓、恐嚇及威脅,但因為台灣人捍衛國防安全及台海和平的決心,獲得國際社會更強烈的信任及支持。

蕭美琴表示,蔡總統穩健踏實、不冒進、不挑釁,但強化自己的實力,這樣的路線獲得全世界肯定,所以國際也不會讓台灣人孤單。

她指出,選戰要贏,不只是因為愛台灣要讓台灣贏,更因為要讓台灣人在世界上走路有風,讓台灣下一代有自信面對全世界的競爭,不管遇到什麼樣的挫折,都有信心及尊嚴。

蕭美琴表示,她與賴清德能獲得國際信任,讓台灣未來有尊嚴及面子;台灣沒有時間浪費,面對充滿挑戰的世界,要有力量面對,需要團結的台灣讓世界更願意信任,在世界才有持續壯大,維護台海和平的實力。

更新時間 : 2024-02-28 04:23 GMT+08:00