Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

侯友宜接受外媒專訪: 和平是唯一選擇 趙少康與學生對談:若開戰將用3道防線阻共軍上岸

侯友宜對NBC表示,中共從來沒有放棄武力,因此他不會存在不切實際的幻想。趙少康9日到台中市與學生對談時也指出,和平是唯一的選擇及答案,一旦兩岸開戰,他提出3道防線阻擊,不讓共軍上岸。

  199
示意圖為國民黨總統參選人侯友宜(左)、副總統參選人趙少康(右)12月4日在新北市板橋競選辦公室舉行記者會,回顧1998年台灣首次思覺失調患...

示意圖為國民黨總統參選人侯友宜(左)、副總統參選人趙少康(右)12月4日在新北市板橋競選辦公室舉行記者會,回顧1998年台灣首次思覺失調患...

國民黨總統參選人侯友宜昨(9日) 接受美國國家廣播公司新聞網(NBC News)專訪表示,台灣的未來由台灣2300萬人決定,兩岸之間的歧異必須用和平方式解決,中共從沒有放棄武力,因此,他不會存在不切實際幻想。

侯友宜競選辦公室9日發出新聞稿表示,侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康,今天在緊湊的輔選行程中,先後接受美國國家廣播公司新聞網的專訪。

對於NBC記者問及目前兩岸關係,以及來自對岸日趨明顯的壓力,有無具體想法來改善關係並降低緊張局勢;侯友宜表示,台灣的未來,由台灣2300萬人來決定,兩岸之間的歧異,必須用和平的方式來解決,中共從來沒有放棄武力,因此,他不會存在不切實際的幻想。

侯友宜指出,中華民國是一個主權獨立的國家,會備戰不啟戰,持續強化自己的國防戰備,也就是維持嚇阻的實力,並且依據中華民國憲法,在兩岸以往的基礎上,逐步恢復包括官方在內的各種形式對話,讓兩岸在功能性議題上,持續互動,降低風險,進而降低敵意。

至於美台關係,侯友宜表示,美國是長期支持台灣的最重要盟友,美國對台灣的軍售,或是雙方的軍事合作與交流,都是台灣自主防衛上的關鍵角色,這樣的關係,一定會持續並且深化;特別是美國近來積極倡議的「印太經濟架構」,台灣身為地區的一份子,一定會善盡責任,希望美國能夠協助台灣共同參與,以及其他區域性的經濟整合倡議。

對於兩岸的未來發展,趙少康指出,和平是唯一的選擇,和平必須要以實力做後盾,台灣的防衛實力,需要美國的支持和協助,而民主,則是台灣面對中國大陸,最重要也是最好的武器。

趙少康說,尤其是兩岸有同樣的文化、同樣的血緣,中方很難向中國民眾解釋,為何民主制度可以在台灣發展,卻不能夠適用於中國,台灣的民主發展,一定會對中國有所影響。

此外中央社還報導,趙少康9日晚到台中市與學生對談時指出,和平是唯一的選擇及答案,一旦兩岸開戰,他提出3道防線包括源頭打擊、海上殲滅及灘岸阻擊,不讓共軍上岸。

「台中一中學生自治串連黨」9日晚在救國團力行終身學習中心邀請趙少康與學生對談,趙少康在對談前接受媒體聯訪表示,台中一中是他的母校,能夠回到故鄉與年輕朋友互動,聽他們的意見、回答他們的問題,他覺得很有意義。

趙少康指出,他會把自己求學的趣事向大家說一下,不只是現在學生很調皮,大家可能想像不到當時他有多調皮,他被記2個大過差點被退學;他還會談談如何考大學,學生有想問的問題,他都可以簡單說一下。

媒體提問,民眾黨總統參選人柯文哲先前指稱趙少康是上個世紀的人,年輕人不會想對話。

對此,趙少康馬上轉頭詢問「台中一中學生自治串連黨」發言人紀中御,「你是上世紀的人嗎」。

紀中御回答,希望不同政黨都能開啟對話,也會邀請柯文哲、民進黨總統參選人賴清德與民進黨副總統參選人蕭美琴。先前曾邀請柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘,但都被婉拒。

「台中一中學生自治串連黨」表示,經統計青年最在意的議題,不外乎青年低薪、居住正義、能源政策、兩岸議題。

與學生對談時,趙少康指出,不管政治立場如何,兩岸就是沒辦法移動的關係,沒有選擇題,和平是唯一的選擇及答案。

他表示,如果中國希望兩岸和平相處,他與國民黨總統參選人侯友宜都會向中國要求,共機不可越過海峽中線,共艦不能繞台,停止對台武力恫嚇,對台灣的部署飛彈要減量。

趙少康指出,不希望兩岸發生戰爭,若開戰,他提出源頭打擊、海上殲滅、灘岸阻擊等3道防線,絕不能讓共軍上岸,所以未來要大量製造飛彈,能造多少就造多少,如果中國攻擊台灣,台灣也會回擊,包括中國的機場、基地、沿岸。

更新時間 : 2024-02-25 05:56 GMT+08:00