Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糞便施肥、汙水種植? 美國參議員控中國大蒜具國安風險

  172
大蒜示意圖(圖/Pixabay_congerdesign) 

大蒜示意圖(圖/Pixabay_congerdesign) 

美國佛羅里達州共和黨參議員史考特(Rick Scott) 6 日致函商務部,指中國大蒜生產過程汙穢不堪,甚至使用人類糞便與汙水,是一大公衛疑慮,也危及國家安全。

根據 BBC,中國是全球最大生鮮、冷藏大蒜出口國,美國是主要消費國。然而,多年來關於中國大蒜產製的爭議屢見不鮮。

史考特在公開信中指出,從各種公開平台,如烹飪部落格、雜誌、YouTube 影片與紀錄片中可見,中國生產大蒜過程出現諸多不當行徑。除了用人類糞便及汙水施肥,在汙水中種大蒜,亦會漂白大蒜,使之更白皙乾淨。出口至美國之前,甚至會切掉根部,使大蒜賣相更佳,更符合美國汙染物防治法規。

史考特強調,所有來自中國的大蒜,無論何種級別,無論是整顆或分瓣,無論是否去皮、冷藏、新鮮、冷凍、暫時保存或其他包裝,均須加以調查,畢竟食安對國安、公眾健康,乃至於經濟繁榮,皆具有迫切重要性。

他並稱將於未來幾天提出「污水大蒜進口法」(Sewage Garlic Imports Act)與「污水大蒜進口關稅法」(Sewage Garlic Imports Tariff Act),因應中國食用大蒜的安全與產製問題。

更新時間 : 2024-02-24 14:50 GMT+08:00