Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北一女師批刪文言文比重「無恥」課綱? 時力黨主席王婉諭:台灣年輕世代變更具思辨能力

  321
《竹窗筆記》(清)奕譞撰 清光緒年間鈔本。圖片引自《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧ 集部》 紅字為數位圖檔後製。(圖/...

《竹窗筆記》(清)奕譞撰 清光緒年間鈔本。圖片引自《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧ 集部》 紅字為數位圖檔後製。(圖/...

北一女中國文科老師區桂芝近日批教育部大刪文言文,以去中國化的意識形態推 108 課綱,並斥之為「無恥課綱」、「不倫課綱」,時代力量黨主席王婉諭 9 日以家長身份發表看法,認為北一女師批評有點言過其實,而且她觀察到的是下個世代的年輕人,比我們過去更具有思辨能力,且更有勇氣去表達自己的想法。

區桂芝上周批評,教改始終是在去中國化的幽靈原則之下。她對課綱大刪文言文感到憤慨,指文言文不但能提升語文能力,亦包含高度生命哲學。「竟有對語言教育完全無知的人,胡說八道,指文言文是黨國遺毒。請問文言文存在已超過三千年,國民黨只有一百多年,為什麼有人可以因意識形態,邏輯錯亂到令人匪夷所思的地步?」

王婉諭說,新課綱的精神,本來就鼓勵學生要透過閱讀多樣化的文章類型,來學習文字判讀的能力,以因應大量資訊搜集、整理的能力。這就像多數的語言測驗,都會有多樣性的文章主題一樣,重點是要考驗你閱讀的能力。她也說,少了時間背誦過多的文言文篇幅,可以讓學生有更多時間去閱讀更豐富主題的文章。

針對北一女師認為刪文言文導致倫理導德淪喪,王婉諭也表達不解,她以她自身為例,這些倫理問題的學習,「應該是人們一輩子都必須透過生活來理解的事情。並不會限定任何特定的學門、文章之中,反而必須在人生的經歷中不斷地去體會與反思。」

王婉諭也針對北一女師論調簡化台灣學生心理疾病的攀升係因新課綱的調整,表示無法苟同,她認為這論調忽略了心理疾病成因背後複雜的內外部因子,無形中也透露整個社會對心理疾病的錯誤理解。

「我並不覺得經過教改後的學生們,真的因此就成了他口中的『好幾個世代的道德侏儒與歷史弱智』,反之,我反而看見了下個世代的年輕人,比我們過去更具有思辨能力,且更有勇氣去表達自己的想法。」王寫道。

王婉諭指新課綱真正面對的挑戰,「是學生們有沒有從這種增加自由度的學習過程中,真正得到能夠帶著走的能力?所謂的「學習歷程檔案」有沒有充分反映學生的能力,還是反而變成升學主義與階級複製的產物?教師們有沒有獲得充分的資源,去理解和準備面對課綱的轉變?」

以最高分成績錄取台大醫科、有「台大醫科女神」馮琪淯(小馮)在IG貼出一篇限時動態,參與這一波「古文」討論。她表示,不在新課綱17篇推薦古文中的荀子「勸學」,文章邏輯難尋,使用許多生僻字,沒有實質內容,她的觀察是連她的高中國文老師都不知如何解釋文本內容。

至於被北一女師區桂芝點名回的反對黨總統候選人,聯合報引述柯文哲說法,他今年 4 月訪美時,與美國前在台協會主席的卜睿哲的想法頗為贊同。柯文哲提到,台灣跟中國有著相同歷史文化,不同政治與生活模式,無須因與中國競爭,就將文化丟棄。柯表示,他個人有讀唐詩宋詞、古文觀止,人必須有文化素養,華人文化累積兩千多年,「不用看得一文不值。」他表態反對課綱去中國化,也認同美國國務卿布林肯說法,該合作合作,該競爭競爭,課綱去中化,實無必要。侯友宜回應,108 課綱引發爭議,導致學生家長相當憂慮,他若當選,將重啟 13 年未召開的教育國是會議,檢討 108 課綱。

更新時間 : 2024-02-25 04:40 GMT+08:00