Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣清大物理系創系元老捐畢生積蓄 8500萬助人才培育

  215
李怡嚴教授因身體因素無法出席,由任秀妍律師代表簽約。(圖/清大提供)

李怡嚴教授因身體因素無法出席,由任秀妍律師代表簽約。(圖/清大提供)

清華大學前學務長、著名物理學家李怡嚴近日將總計價值約8500萬元的畢生積蓄全數捐給清大。

綜合ETtoday及聯合報報導,李怡嚴27歲於密西根大學取得物理博士學位,1964年回到台灣清華任教,是當時物理學界第一位在國外拿到博士學位後回國貢獻的學者。李怡嚴不僅是物理系創系元老之一,同時也擔任清大物理所第一任所長,1982年至1989年間還擔任8年教務長,於1969年獲十大傑出青年。

李怡嚴未婚無子,退休後一直住於新竹清華大學附近,8日李捐款包含他珍藏的書籍、黑膠唱片、不動產等給清大,因身體狀況未能出席捐贈記者會,委託任秀妍律師代表簽約,清華大學校長高為元代表接受。

5800萬元將成立「李怡嚴教授薪火相傳基金」,協助3年內的新進教授採購儀器設備與資料庫、設立實驗室;1500萬元撥給裡李怡嚴執教的物理系,將用於學術交流活動、人才培育;另1000萬元捐贈清華出版社,成立「李怡嚴教授出版基金」協助人文社會、藝術、教育領域的老師出版著作。

更新時間 : 2024-02-25 06:23 GMT+08:00