Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乘船逃離的脫北者:疫情後許多人被餓死、被迫觀看散播南韓文化的青少年遭公開槍決

  148
2023年12月5日,北韓領導人金正恩參加第五屆全國婦女大會(圖/KCNA via 路透社)

2023年12月5日,北韓領導人金正恩參加第五屆全國婦女大會(圖/KCNA via 路透社)

近期脫北的脫北者證實,北韓因新冠肺炎大流行而封鎖國境後,糧食嚴重短缺而餓死的居民層出不窮,越來越多北韓人認為,當局只是在以新冠肺炎為藉口加強對人民的管控。

今年5月6日,有一艘來自北韓的船越過黃海北方界線(NLL),上面坐著金某和他懷有身孕的妻子、母親、弟弟及弟妹,以及幾名小孩,共一家9口,他們乘著船來到南韓,表明投誠南韓的意願。

英國BBC報導,金某曾在北韓黑市做過生意,他表示,在新冠肺炎開始大流行後,他經歷了許多痛苦。

金某透露,在新冠肺炎流行初期,北韓居民都感到非常害怕,北韓當局大肆宣傳著世界各國感染者死掉的情形,並警告北韓居民,若不徹底遵守防疫守則,疫情可能會蔓延至整個國家。

據悉,部分居民被依違反防疫守則為由,被送往勞動教化所。若出現疑似感染者,整個村莊都會被封鎖,金某表示,該地區的所有居民都會被隔離,且可能連食物都得不到。

金某說,雖然北韓糧食供應長期不穩定,但關閉邊境後進口量減少,導致價格暴漲,所有人的生活都變得更加困難。

從去年春天開始,北韓就接連傳出許多居民被餓死的消息,金某也說,光在今年4月,就有2名他認識的農民被餓死。

另外,他也曾從朋友那聽說,今年2月有一對老夫妻被餓死後,老鼠啃食了他們部分屍體,導致警察在初期誤以為是起殺人事件。

BBC指出,雖然無法另外確認金某所說的內容是否屬實,但內容大致上都和其他消息人士所透露的,以及國際機構最近所報告的北韓情形一致。

另外,金某也透露,對於南韓文化信息的散播,北韓近日更加嚴厲的管制,處罰力度也比以往還高。去年4月,他就被迫看他認識的22歲青年被公開槍決,因為這名青年和朋友分享了70首南韓歌曲和3部南韓電影。

北韓當局還組織了「反社會主義行動管制班」,他們會隨時在皆上搜查和威脅居民,居民們都稱他們為「蚊子」,認為他們很像是吸人民血的吸血鬼。

金某居住在停戰線附近的地區,從小就偷偷看著南韓電視長大,他對於越來越壓迫的體制感到幻滅,尤其是當局以新冠肺炎為由提高管控。

金某表示,越來越多北韓人認為北韓當局誇大了新冠肺炎的嚴重性,只是以此為藉口趁機壓迫人民,他最後決定和擁有漁船的弟弟一起制定脫北計畫,耗時7個月,他的母親和妻子起初反對脫北,一直到他問:「你們希望我的孩子生活在這個地獄裡嗎?」。

他們最終在5月6日執行他們的脫北計畫,他們先給孩子吃了安眠藥後,將他們藏進袋子裡,在通過地雷區後偷偷地搭上漁船出港,在安全時全速向南行駛,雖然有一艘船跟在他們後面,但他們最終在被追上前越過NLL,並在約兩小時後在被南韓海軍發現時,表明了歸順南韓的意願。

金某的妻子在今年10月順利生下孩子,目前居住在公寓,雖然媽媽及妻子目前仍很難適應,但從小就偷看南韓節目的金某說,一切都與他想像中的南韓相似。

更新時間 : 2024-02-23 09:07 GMT+08:00