Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美貿易代表戴琪:因應全球經濟挑戰 美國與台灣談判新貿易協定取得重大進展

  134
圖為美國貿易代表戴琪 ( Katherine Tai )檔案照片, 攝於2023年11月14日的舊金山APEC部長級會...

圖為美國貿易代表戴琪 ( Katherine Tai )檔案照片, 攝於2023年11月14日的舊金山APEC部長級會...

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在美東時間7日表示,美國和台灣以今年稍早達成的協定為基礎,談判新的貿易協定,目前取得「重大進展」(“excellent progress”)

戴琪7日在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上接受彭博電視(Bloomberg Television)的魏斯丁(David Westin)採訪時表示:「就在此刻,我們(美台雙方)正在就另一組規定進行磋商。」

「我們將繼續著眼於擴增這些協定,藉此跟台灣達成符合當前經濟挑戰的安排。」

根據中央社,戴琪未排除與台灣達成自由貿易協定(FTA)的可能性,但她說,美國當前不尋求跟任何國家達成所謂「非常全面、最大限度自由化的」協定。她表示,1980和1990年代達成的協定不再適合變化中的全球經濟。

戴琪表示:「現在繼續推動那種計畫,其實是沒意識到全球經濟和美國經濟的動態。…我們需要在貿易政策中擁抱創新,而這正是我們在做的事。」

台美21世紀貿易倡議在去年(2022年) 6月1日正式啟動後,雙方在今年(2023年) 6月1日簽署首批協定,涵蓋包括關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業5項議題。

但協定中沒有納入與降低關稅有關的任何內容,傳統上稱為「市場准入」。鑑於美中關係緊張,這些棘手問題很難解決。

戴琪7日同時表示,美國為每個合作夥伴制定一項量身打造的貿易計畫,美台21世紀貿易倡議取得巨大進展,也正在進行另階段談判,以便與台灣經濟達成切合時代的安排。

戴琪(Katherine Tai)7日出席阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum),被問到與台灣的貿易談判時首先強調,美國現在正在進行的每一次貿易談判,都融入創新元素。

她解釋說,沒有人能準確預測事情的發展,因此從貿易角度而言,美國試圖為每個合作夥伴制定一項針對該合作夥伴的貿易計畫,這項計畫是依據他們與美方的利益量身打造,也是為雙方共同因應全球經濟挑戰與動力量身打造。

戴琪表示,在國會的支持下,美台雙方正針對其他議題展開協商,協商取得巨大進展,也會繼續擴大協定,以便與台灣經濟達成符合時代的安排,這項倡議是「我們特別感到自豪的成就之一」。

中央社引述行政院政務委員鄧振中日前接受彭博訪問時表示,台美貿易官員正在討論有關擴大今年稍早達成的現有協議涵蓋範圍。其中一個目標是擴大涵蓋範圍,增加如農業、勞工等更多議題。他也表示,希望能和美國洽談市場准入議題,也就是關稅協商。

更新時間 : 2024-02-21 09:28 GMT+08:00