Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

108課綱去中國化、狂刪文言文 北一女師轟「無恥與不倫」 教育部回應了

  1010
北一女國文老師區桂芝(左)怒轟108課綱。(圖/截自臉書影片)

北一女國文老師區桂芝(左)怒轟108課綱。(圖/截自臉書影片)

2023-12-8 16:30更新

2023-12-8 13:49首發

歷史教育新三自運動協會日前舉辦記者會,一位北一女中國文科老師批108課綱是無恥課綱、去中國化,且不滿高中課綱刪減文言文,導致失去學習民族品德之機會。對此,教育部表示,108課綱強調讓學生在課程中學習到各種素養能力,進而在生活中實踐和落實,而非僅背誦課文。

今年10月起歷史教育新三自運動協會舉辦「蔡英文政府教育政策總體檢」系列記者會,北一女中國文科老師區桂芝在記者會上表示,回首20多年的教改,始終在「去中國化」的幽靈原則指導下,讓各級學校、老師、學生淪陷在愈來愈黑暗的教育深淵,用張愛玲的話說就是「走向沒有光的所在」。

區桂芝說,因為老師們再也享受不到尊師重道的校園倫理,且幾乎失去輔導管教的權柄,而孩子更慘的是失去了紮實的基礎教育,以及合宜的生活教育,同時老師們沒有足夠的時間去做深入完整的教學。這場教改可說是學生、老師以及國家教育力長期三輸的改革,這種惡化的情況,在108課綱之後達到巔峰。

108課綱砍掉《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書,,只擷取片段集結成一課,沒了四書,國文課失去最有系統的生命教材,而這教材是學習我們民族中最珍貴的民族品德之機會,所以我說這個課綱是一個缺「德」的課綱因為學生不再有機會循序漸進的從個人、家庭、群體、社會,甚至是職場,每一個階段需要處理的倫理問題,因為《修身齊家治國治天下》都不必了,君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友五倫關係也沒有了,所以我說108課綱是「不倫」的課綱。

區桂芝強調,文言文不僅有提高白話語言表達水準的作用,其實還包含著高度生命哲學,卻竟然有對語文教育完全無知的人說文言文是黨國遺毒,「為什麼有人可以因為意識形態,邏輯錯亂到令人匪夷所思的地步」?

她說,世界上沒有一個民族,能藉由中小學的累進教育,就可以讓年輕人輕易讀懂兩三千年古人的作品,且完全沒有阻礙的大量吸收老租宗所留下來的智慧精華。

影片被上傳到網路後,很快引起華人世界迴響和反思。對此,教育部今(8)日發出新聞稿指出,有關媒體報導,有學校老師評論,108課綱去中國化,大量刪減文言文,「108課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,學生不再有機會思考『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱」。

教育部說,108課綱強調讓學生在課程中學習到各種素養能力,進而在生活中實踐和落實,而非僅背誦課文。以近日OECD發布PISA2022調查,台灣的學生具備足夠素養能力,對於應具備的價值觀及生活態度,能從目前素養導向的課程中學習到,並透過生活中的議題思辨,進而實踐禮義廉恥的修養。

108課綱沒有廢棄禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和生活中實踐。針對108課綱國語文課程,強調培養學生語言溝通與理性思辨的知識能力,教材編選著重多元取材。取材範圍擴大至兼具時代特性、思想流派及文體多樣性之文化經典、臺灣新文學作家作品,以及世界華文文學、翻譯作品、文學論述。

另教育部澄清,108課綱並未廢棄文言文,文言選文以兼顧不同時代、不同作者、不同文類。依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率須符合3年平均 35%至 45%。

更新時間 : 2024-03-03 04:22 GMT+08:00