Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國「潑水節」成功列非物質文化遺產 明年慶典計畫持續一個月

  159
112年4月潑水節期間國際觀光客湧入曼谷的席隆區大打水仗(圖/中央社)

112年4月潑水節期間國際觀光客湧入曼谷的席隆區大打水仗(圖/中央社)

泰國宋干節俗稱潑水節,於每年的4月13日至15日舉辦,特別的節日也深受國外觀光客喜愛,泰國6日宣布成功宋干節列為聯合國人類非物質文化遺產。

宋干節(Songkran)為泰國新年,是當地重要節慶之一,泰國人每到此時都會返鄉過節,到寺廟祈福、拜訪長輩,並向長輩潑水,象徵祝福,到後來演變成當地最知名的「潑水節」。

事實上,宋干節不僅泰國,也是寮國、緬甸、柬埔寨等其他東南亞國家的新年,只不過泰國是第一個向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請的國家,並成功列入人類非物質文化遺產名錄(Intangible Cultural Heritage)。

泰國為促進觀光,正準備擴大舉辦明年的宋干節節慶,計畫讓潑水節不僅限於3天,而是持續一整個月。

泰國政府近年積極拓展軟實力,9月上任的賽塔更將軟實力列為主要政策之一,軟實力國家發展委員會(Soft Power National Development Committee)日前通過逾51億元泰銖預算,用於明年發展11個軟實力產業,包括節慶、觀光、美食、運動、電影和戲劇等。

更新時間 : 2024-02-27 11:33 GMT+08:00