Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

板一社福築橋 為愛作伙來喬 社工為協助脆家租屋歷盡折磨


(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

一個個案,竟動員近50個私公善心單位來協助!現年63歲的阿雲(化名),獨力照顧身障臥床的兒子,因租地下室分租套房遭限期斷電,差點流落街頭,幸經板橋第一社福中心社工出面協助,串聯各方資源,最後安排入住社會住宅,讓阿雲父子能安心終老。

阿雲的兒子今年31歲,患有重度身心障礙,且長期臥床。為了照顧兒子,阿雲無法外出工作,生活依賴新北市社會局低收與身障生活補助,為節省開銷,遂承租某棟集合住宅地下室分租套房,一住就長達15年。

由於該棟地下室違法隔間出租,遭舉報將限期斷水斷電,板橋第一社福中心獲悉後,主責社工姜延蓉出面緊急串聯私公資源,期間透過崔媽媽基金會、樂智家庭資源中心協助找尋合適的租屋處;尋求慈濟基金會、傳德慈善基金會提供急難救助金,和媒合家具電器與協助搬家;聯絡新北市輔具中心提供二手電動床、爬梯機與洗澡椅等輔具,並協助申請長照進場協助,以分擔阿雲照顧壓力。

在多方私公協力下,兩父子終於在近日入住社會住宅。阿雲感動的表示,感謝姜社工這半年來的奔波,協調聯繫這麼多善心單位來幫忙,「沒有大家的協助,我們父子真的會活不下去,現在終於可以好好睡一覺了!」

板橋第一社福中心主任陳慶家表示,現今高齡化社會,家中同時有長輩、身心障礙者需照顧的家庭增多,衍生出許多高照顧負荷的問題。板一社福中心今年以「板一築橋,為愛-作伙來喬!」為努力方向,在個案、方案與社區服務中,串聯私公單位資源,共同守護脆弱家庭,像阿雲一案,投入協助的單位跨及社政、衛政、警政、教育、民團、基金會、醫院和宗教組織等,共計約50個單位。

社工姜延蓉表示,從今年6月底接案至今,期間最讓她感慨的是,因為阿雲年邁加上兒子重度身障,遭到無數房東的拒絕,當時自己也非常氣餒,所幸在長官的鼓勵、相關資源的挹注,以及社區好夥伴一起集思與分工,將居住、照顧、經濟、醫療與輔具等問題一一克服。看到阿雲父子入住新居後露出的笑容,感覺一切付出都是值得的。

更新時間 : 2024-02-23 04:39 GMT+08:00