Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老是忘東忘西該怎辦?日本研究:老年人多吃芥末可改善記憶力

  105
芥末示意圖。(圖/pexels)

芥末示意圖。(圖/pexels)

根據日本一項小型研究發現,常與壽司一同搭配食用的辛辣調味品–芥末能有助沒有認知障礙的老年人提高記憶力。該研究於11月份發表在《營養學》(Nutrients)期刊。

由於山葵的根莖部含有6-MSITC這種活性成分,長期以來被認為有抗氧化和抗發炎的特性,因此科學家推斷其也有助改善認知功能。

研究團隊將72名受測者隨機分配為兩組,這些受測者為年齡介於60歲至82歲的健康長者,實驗組服用含有 100 毫克 (mg) 芥末萃取粉末的膠囊,其中含有 0.8 毫克 6-MSITC,對照組則服用安慰劑,實驗長達3個月,並在實驗前後皆進行認知測驗。

研究人員同時也排除了部分已知疾病、心理障礙、記憶問題的人,以及那些正在服用特定藥物或重度飲酒者。

結果發現,服用6-MSITC補充劑的老年人其工作記憶 (短期記憶)和情節記憶(即一個發生在過去特定時間和地點的個人經歷集合)有顯著的改善,但對注意力和執行力等認知功能則未出現改善。

國際醫療福祉大學身心醫學系教授Takakazu Oka表示,雖然尚不清楚為何芥末有助改善老年人的記憶力,但可能與芥末的抗氧化和抗炎特性有關,因為這項結果曾在動物研究中被證實。

更新時間 : 2024-02-21 07:09 GMT+08:00