Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯文哲外交隨蔡英文路線 侯友宜提親美和中

  151
柯文哲與侯友宜,外交政策各有不同。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞製)

柯文哲與侯友宜,外交政策各有不同。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞製)

民眾黨總統參選人柯文哲今(7)日表示,外交將依循總統蔡英文的路線。對此,國民黨總統參選人侯友宜回應,蔡路線「行不通」,屢次斷交又無法參與區域經濟組織、兩岸也不溝通,他主張親美和中。

柯文哲今日受訪談及總統立委選情,認為民眾黨目標在不分區、區域拿10席,談及外交路線主張,柯文哲稱將依循蔡英文的路線,但在兩岸關係上「比較會表達和善」,軍事領域則仍堅持發展台灣自衛能力。

對此侯友宜指出,蔡政府外交策略完全失敗,7年內與數個邦交國斷交,兩岸不溝通、不對話、不交流,人民恐懼戰爭一觸即發。

他認為,蔡的外交與兩岸政策都錯,對經濟產生很大影響,包括無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟組織,就是對國際情勢掌握不夠精準,也無法讓各國認同,「這路線是要調整的,按照蔡英文路線行不通」。

侯友宜提出自身立場為親美和中。他指出,與美國是堅強盟友,但要跟大陸溝通、增進理解。兩岸關係從前總統李登輝與馬英九時代慢慢降溫,民進黨卻打破台海平衡。

提及中國是否侵台、美國會否出兵,侯友宜表示,「我們面對大陸不要存著不切實際想法,台灣安全不是寄託在美國承諾,要靠自己,務實看兩岸與民主同盟國家」。

更新時間 : 2024-02-23 08:12 GMT+08:00