Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲多國爆發禽流感 法國將風險等級升至「高等」 家禽須養在室內

  119
家禽示意圖。(圖/pixabay)

家禽示意圖。(圖/pixabay)

歐洲多國近期爆發禽流感,法國農業部本週二(12/5)甚至將禽流感的風險級別從「中級」提升至「高級」,並要求家禽養殖場將禽類飼養於室內,以遏止這種具有高度傳染性病毒傳播。

路透社報導,這幾年來全球陸續爆發禽流感疫情,估計已導致全球數億隻鳥類遭撲殺。禽流感疫情通常在秋季和冬季流行,過去幾週已在多個歐洲國家蔓延,包括德國、荷蘭和比利時。

法國農業部上週表示,在西北部布列塔尼(Brittany)的一處農場發現了本季首例禽流感疫情。此外,法國家禽養殖協會Anvol的總監Yann Nedelec說,上週在法國北部索姆省(Somme)的火雞場中也發現了另一起疫情。

Yann Nedelec說,隨著氣溫下降,病毒越發活耀,從每年11月起至隔年3月是歐洲禽流感疫情的高峰期。

當政府將禽流感的風險級別提升至「高級」,意味著所有家禽都應飼養在農場內,並須採取額外的安全措施以避免疾病傳播。

儘管只要將肉類、蛋類完全煮熟便不須擔憂禽流感,但由於其具有高致病性的特點,不只在禽類間傳播,甚至蔓延至哺乳類和人類,當疫情大爆發,勢必會衝擊市場供需、貿易限制,家禽產業將受到重大經濟損失。

更新時間 : 2024-02-23 22:15 GMT+08:00