Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【只有黃金不負我】經濟疲軟前景黯淡 中國年輕人不投資改抱黃金

  226
2023年11月27日,中國上海周大福店家黃金首飾。(圖/路透社Nicoco Chan)  

2023年11月27日,中國上海周大福店家黃金首飾。(圖/路透社Nicoco Chan)  

金價持續飆漲,但有個國家買氣不減反增。經濟前景慘淡、房市萎靡、股市低迷、人民幣走軟、存款利率續低,中國年輕人將目光轉向黃金,國家或許會辜負他們,唯黃金不會。

路透社報導,中國與印度本就是全球最大黃金購買國,佔了全球逾 5 成市場。而籠罩在不景氣陰霾之中,遲遲未從新冠肺炎(COVID-19)打擊回過神來的中國,人們更寧願將資產用於購金,也不投入風險過高的金融投資。

全球黃金現貨價格 4 日才飆到每盎司 2,135 美元的新高,除了預期美國升息動作已歇,分析師指,全球最大實體黃金購買國中國買氣熱絡,也是促成此波漲幅的主因。

分析家表示,中國未來數年經濟成長率依舊看壞,外資持續出逃,對人民幣造成壓力,房地產市場也還在探底。在此大環境下,黃金作為避風港,中國對這貴金屬的需求料將維持暢旺。

根據最新零售數據,中國金銀飾品是今年賣得最好的消費性商品之一,1 月至 10 月期間,價格年增 12%,僅低於服飾。知名金飾業者周大福 10 月底公布的民調顯示,18 歲至40歲的年齡層中,高達 70% 有意購買純金飾品。以往客層多為年長者的周大福,對於愈來愈多 18 至 24 歲的年輕人前來消費,感到意外。

中國社群媒體也多了不少「囤金」討論,有的網民建議少量購買,如小至 1 公克的小金豆,就連月薪只有 450 至 550 元人民幣的民眾都買得起。

38 歲的 Yang 表示,人民幣貶值,金融投資風險高,房市令人失望,只有黃金是能保值的硬通貨,尤其值此地緣政治動盪之際。26 歲的藥廠女職員 Linda Liu 嘆,就業前景不佳,買黃金令人安心,結婚寧可買金飾,也不買鑽石。

21 歲的 Nadia Qi,生活開銷能省則省,但出手買黃金卻是不眨一下眼睛,今年以來已購入價值 2,000 美元的金條與金飾。「我現在唯一能信的、唯一有安全感的,就只剩黃金了。」

【只有黃金不負我】經濟疲軟前景黯淡 中國年輕人不投資改抱黃金
2023 年 11 月 27 日,中國上海周大福店家黃金首飾。(圖/路透社Nicoco Chan)

更新時間 : 2024-03-04 15:57 GMT+08:00