Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2024大選分析】專家:民進黨國會不過半、柯文哲成立法院平衡關鍵

  308
2024總統大選三腳督大戰,民進黨可能將無法延續國會過半的優勢(圖/台灣英文新聞)

2024總統大選三腳督大戰,民進黨可能將無法延續國會過半的優勢(圖/台灣英文新聞)

台灣2024總統立委大選呈「三腳督」情勢,中央研究院政治學研究所副研究員鮑彤認為,民進黨可能將失去國會多數優勢,若無任一政黨取得多數,民眾黨黨主席柯文哲將成為立院權力平衡關鍵所在。

專家:民進黨國會不過半 柯文哲成立院平衡關鍵

中央社報導,華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)5日研討會聚焦台灣大選,鮑彤(Nathan Batto)分析,以目前民調觀之,立委選舉結果可能是國民黨國會過半,或無任一黨過半數的懸峙議會(hung parliament)。

他指出,若民眾黨的不分區立委席次夠多,因不分區立委須遵守黨紀,柯文哲在黨內控制權相當高,也就意味著,柯文哲將成為立法院權力平衡的關鍵者。

破土雜誌創建編輯丘琦欣認同民進黨無法國會過半,但也指出,民眾黨與柯文哲的緊密連結,也是該黨困境所在。一旦柯傳出醜聞,該黨黨員政治背景混雜,對柯文哲無高忠誠度,柯的影響力還有待觀察。

年輕人不愛藍、對綠失望

金融時報大中華區特派員席佳琳(Kathrin Hille)指出,過去2週她與許多年輕人交談,還沒碰到有意願投給國民黨者,與此同時,也有許多年輕人表達對民進黨的幻滅與失望,認為民進黨執政8年,在能源、住房、薪資等方面改革成效不彰。然而這些不滿是否會實際化為選票意象仍待觀察。

席佳琳還指出,支持民眾黨的泛綠選民,可能因國安考量投給綠營;柯文哲在「藍白合」的協商表現,也讓部分選民卻步。

中國常態介選

談及中國介選,席佳琳表示,北京透過社群媒體操弄訊息,以分裂台灣選民肯定有所增加,但並非不尋常,和過去選舉看到的狀況相似。台灣周遭的軍事恐嚇行動模式與頻率並未出現異常。

鮑彤則表示,台灣每次選舉在某種程度上都有中國影響因素,但每次的影響方式都不同。4年前香港議題催出年輕人投票;本屆以戰爭與和平的選擇為主,對主打此議題的國民黨似乎更有利。

更新時間 : 2024-02-21 09:34 GMT+08:00