Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【COP28氣候大會】全球達成首個冷氣減碳協議 63國允大砍空調碳排放

  197
2023年12月4日,杜拜的COP28氣候大會會場。(圖/路透社Thaier Al-Sudani)

2023年12月4日,杜拜的COP28氣候大會會場。(圖/路透社Thaier Al-Sudani)

正在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28),5 日再有新突破,63 國同意加入「全球冷氣承諾」(Global Cooling Pledge),削減空調相關的溫室氣體排放量。遺憾的是,排放大國印度並未加入。

路透社報導,這是全球首個針對製冷設施碳排放導致暖化而採取的一致行動,範圍涵蓋冷氣及用於冷藏食物與醫療用品之設施。

目前地球尚有 12 億人口無冷氣可吹,隨著氣溫不斷升高,人口與收入增加,到了 21 世紀中,冷氣添購量料將成長三倍,對氣候危機不啻雪上加霜。況且,丹麥冷暖氣公司 Danfoss 總裁 Jürgen Fischer 認為,為了省錢,人們恐怕會擁抱廉價的空調設備,缺乏節能效能,導致能源負荷超載。

根據聯合國環境署(UNEP)預估,到了 2050 年,冷卻設施釋出的二氧化碳將來到 44 億至 61 億噸。「全球冷氣承諾」期望在此年限之前,各國能將冷氣排放量大砍至少 68%(與 2022 年排放水準相比),並達成配套目標,如於 2030 年之前設立最低能源效率標準。

可惜的是,未來數十年對冷氣需求必將大增的印度,仍未加入這項計畫,印度官員不願意作出超出《蒙特婁議定書》(Montreal Protocol)之承諾。《蒙特婁議定書》是多國於 1987 年簽署,1989 年生效,旨在規範會破壞臭氧的化學物質,包括用在冷氣機的氫氟碳化物,印度於 1992 年成為締約國。

其他 COP28 的成果包括,主辦方阿拉伯聯合大公國主導設立氣候投資基金,另有 118 國同意於 2030 年之前,將再生能源比例增至現今三倍,從而減少化石燃料之使用。

更新時間 : 2024-02-27 17:41 GMT+08:00