Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以色列計畫將海水灌入地道 將哈瑪斯逼出地面

  135
2023年11月22日,一名以色列軍人經過加薩走廊AI Shifa醫院下的地道(圖/路透社RONEN ZVULUN)

2023年11月22日,一名以色列軍人經過加薩走廊AI Shifa醫院下的地道(圖/路透社RONEN ZVULUN)

有美國官員表示,以色列為了消滅哈瑪斯,正在計畫用海水淹沒哈瑪斯在加薩走廊的地道,將武裝分子逼出。

美國華爾街日報報導,該官員稱,以色列軍隊在上個月中旬設置了至少5台大型水泵,預計可於每個小時從地中海引出數千立方公尺的海水,並在幾周內將哈瑪斯的地下道淹沒。

該官員表示,以色列在上個月初向美國通報這項計畫,但美國當局對該計畫的軍事價值、實現可能性及對環境產生的影響有所疑慮。他也說道,美國不知道以色列政府實行的可能性多大,以色列尚未做出最終決定,也沒有廢除計畫。

以色列國防軍(IDF)拒絕回答水淹地道的計畫,但表示,以色列軍隊為了瓦解哈瑪斯的恐怖行動,正用各種軍事和技術等進行作戰。

報導也指出,美國政府官員對該計畫的意見也出現分歧。

贊成者認為,若地下道被水淹沒,哈瑪斯成員和人質就只能出來到地面,哈瑪斯的主要軍事手段(地下道)也將完全被破壞。

反對者們則是擔心,因沒有人進去過地道,無法得知地道的相關情況,不能確定計畫是否可以成功,也害怕海水會對加薩土壤造成傷害。

另外,在不知道淹沒地下道需用多少水的情況下將海水灌入地下,對附近建築穩定性的影響是未知數,對加薩的下水道和淨水設施也可能會造成致命打擊,尤其加薩人民已在面臨水資源不足的問題了。

更新時間 : 2024-02-28 05:15 GMT+08:00