Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓也憂慮少子化 金正恩出席全國母親大會要婦女多生小孩

金正恩出席第5屆全國母親大會(圖/KCNA via 路透社)

金正恩出席第5屆全國母親大會(圖/KCNA via 路透社)

北韓領導人金正恩日前在全國母親大會提及「出生率」問題,南韓統一部表示,金正恩首次在正式場合提及「出生率」,顯示北韓也正擔心著低出生率的問題。

北韓在3日召開第5屆全國母親大會,此次的召開為睽違11年來首次,金正恩分別在開幕及閉幕式上都發表了演說,對此次活動賦予了重大意義。

北韓也憂慮少子化 金正恩出席全國母親大會要婦女多生小孩
北韓第5屆全國母親大會(圖/KCNA via 路透社)

金正恩在大會中演講表示,除了過去大會強調的多產外,還提到了防止出生率減少的問題,金正恩強調,「大家應一起阻止生育率下滑、提供良好的兒童照顧與教育,這是所有人的家務事,是大家應該和母親一起承擔的任務」。

統一部透露,1961年召開的第一屆全國母親大會上,金日成進行了演講,1998年及2005年的第二、三屆大會,金正日皆無參與,2012年第四次的大會,金正恩僅拍照紀念,但他此次卻在開幕及閉幕時都進行了演說,可金正恩對此次大會的重視程度。

根據聯合國人口基金的「世界人口展望2022」報告書,今年北韓的總和生育率推算為1.79人,不及維持人口須達到的2.1人。

更新時間 : 2024-02-21 06:59 GMT+08:00