Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉義太陽能車展示 陳明文與大學生尬太陽能車

嘉義太陽能車展示 陳明文與大學生尬太陽能車

嘉義縣長陳明文 今天中午出席在北回公園舉辦的「追逐陽光-太陽能車 尬速」活動,與國立高雄應用科技大學的學生,各自駕 駛一輛太陽能車「尬車」,結果剛學會駕駛太陽能車的 陳明文取得領先。

嘉義縣政府指出,「追逐陽光-太陽能車尬速」活 動,是縣府主辦的「二00五嘉義諸羅記-五館聯展」 活動中的一環,希望藉由太陽能車展示,讓親子體驗太 陽能科技的奧秘。

亮相的兩輛太陽能車,是由國立高雄應用科技大學 教授艾和昌帶領的團隊打造,每輛造價新台幣千萬元, 分別命名為「阿波羅」第四代、第五代。這兩輛太陽能 車,時速最高可飆到一百五十公里,最近剛從澳洲參加 世界太陽能車大賽回國。

陳明文中午抵達會場,駕駛「阿波羅」第四代太陽 車,並與高雄應用科技大學學生駕駛的第五代太陽能車 「尬車」。結果,剛學會駕駛太陽能車的陳明文,一馬 當先,取得領先,先抵達終點。

陳明文表示,太陽能車的操控性能很好,與一般轎 車無異,駕駛起來的感覺「很爽」。他開玩笑的表示, 如果要說有什麼不同,大概是太陽能車裡無冷氣吧!

陳明文指出,縣府選在北回天文廣場舉行太陽能車 展示與「尬車」,主要是因北回歸線是太陽直射北半球 最遠的地方,而嘉義縣有北回歸線經過,又是個陽光城 ,可以凸顯陽光是大自然帶給人類最珍貴的禮物,在環 保概念推行的時代,太陽能已成為最重要的產業。

在與大學生「尬車」之後,陳明文也與小朋友玩「 小小太陽能車趣味比賽」,主辦單位指導小朋友製作太 陽能模型車,每輛小模型車都有太陽能板,可以馬上充 電、馬上行駛,令小朋友愛不釋手,也玩得不亦樂乎。