Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小學生瘋「魔芋爽」小小一包鈉含量破200 醫師提醒鈉攝取量易超標

  170
中國進口零食「魔芋爽」成台灣孩子新寵,長庚醫院腎臟科醫師警告,「魔芋爽」小小1包鈉含量就超過200毫克,不建議過度攝取(圖/中央社)

中國進口零食「魔芋爽」成台灣孩子新寵,長庚醫院腎臟科醫師警告,「魔芋爽」小小1包鈉含量就超過200毫克,不建議過度攝取(圖/中央社)

「魔芋爽」是一款來自中國的零食,近日流行於國小生之間,但卻有超高鈉含量,有小學老師表示,因該零食含太多添加物,有老師希望學生不要吃,小朋友就躲進廁所吃。

一名國小老師林晉如分享,上一屆就有學生帶來,到這一屆因已可從便利商店買到,就有更多小學生在吃,袋內的油滴得到處都是,垃圾桶變得很噁心。

林晉如說,學生平常營養午餐很挑食,但魔芋爽這麼辣,卻能把裡面的全部油汁到下去「配飯」,他上網看才發現是蒟蒻加上「大量調味料」的重口味零食,還有營養師指出,吃多可能對兒童產生「過動、注意力不集中、學習力下降及情緒控制不穩」等隱藏風險。

一名腎臟科醫師王介立在臉書上分享,包裝上寫著素毛肚,但事實上是由魔芋粉製作而成的加工食品,而「魔芋」似乎就是蒟蒻的別名。

王介力指出,魔芋爽應符合「高度加工食品」(ultra processed food)的定義,且超級遠離原形食品,是一款超高脂略低碳水的食品,脂肪占熱量比為54%,碳水占熱量比為43%。

王介力強調,成份裡最吸睛的是「高鈉」,每100克有破千毫克的鈉,數字基本上與便利商店最鹹的梅肉差不多等級。

長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,醫學上每日建議鈉攝取量依年齡不同,1到3歲建議1天不超過1200毫克,4到8歲不超過1500毫克,9到13歲不超過1800毫克,14歲以上則建議不超過2300毫克。

顏宗海說,不論孩童或成人,若攝取過多高鈉食物,都易提高罹患高血壓或心血管疾病風險,「魔芋爽」小小1包,鈉含量就超過200毫克,但人1天中還會吃其他正餐、喝湯、零食等,也都會攝取到鈉,若再攝取魔芋爽這類鈉含量高的零食,很容易超標,因此不建議過度攝取。

根據中央社,衛生福利部食品藥物管理數據顯示,去年1月1日至今年10月31日,中國進口零食「魔芋爽」共計報驗144批,重量達515.483公噸。食藥署表示,實際輸入量需視海關實際放行數量。

更新時間 : 2024-02-21 10:53 GMT+08:00