Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小蟲大煩憂 亞洲觀光業憂臭蟲危機衝擊產業復甦

  565
2023年9月29日,巴黎除蟲人士手套上的臭蟲。(圖/路透社Stephanie Lecocq)

2023年9月29日,巴黎除蟲人士手套上的臭蟲。(圖/路透社Stephanie Lecocq)

臭蟲(又稱床蝨)雖非新害蟲,近來卻在全球引發了恐慌,蟲害已從歐洲傳至亞洲,隨著後疫情時代旅遊正熾,亞洲各國觀光業無不擔憂,民眾可別又被嚇得又不敢出國。

日經亞洲報導,繼巴黎與倫敦等歐洲城市之後,臭蟲大軍一路透過行李傳播至南韓、日本、香港、新加坡、台灣等地,雖不致引起疾病,被咬卻極癢無比,令人聞風色變。

南韓 11 月 20 至 26 日通報 70 例,此前一周也通報了 68 例,案例持續上升。南韓政府正加強檢查 14 萬處流民收容所、安養中心、宿舍等住房設施,地鐵持續清消,官方釋影片教導如何防止蟲蟲入侵。日本媒體 10 月報導,臭蟲增加趨勢是歷年來之最,來源只會是湧入的外籍觀光客。台灣近年來的臭蟲新增案例,則多與東南亞國家有關。

事實上,專家指,1940 年代殺蟲劑 DDT 誕生後,臭蟲危害獲得控制,但 1998 年左右死灰復燃。臭蟲抗藥性變強,加上氣候升溫、人類住家也終年保持溫暖,儼然處處都成了臭蟲「溫床」。

新加坡有害生物管理協會(Singapore Pest Management Association)表示,收到的蟲害諮詢較往常成長了 30% 至 50%,由於星國是全球轉運大站,旅宿、運輸業者急著洽問,一旦爆發蟲蟲危機,該如何尋求協助?

中國社群媒體小紅書上,也充斥著計劃去首爾卻焦慮不已的旅客。為了讓旅客安心,香港旅行社永安旅遊甚至打包票,南韓團只要有團員在下榻飯店、公車或餐廳發現臭蟲,第一個通報者全額退費。

專家呼籲世人莫過度擔憂,蟲害不是世界末日。英國昆蟲專家 Richard Naylor 表示,飯店、醫院可避免採用太複雜、有皺褶的布料,避免臭蟲藏身,而金屬框的床鋪也可有效防止蟲蟲爬上床。入住時,旅客可抖一抖床,揪出藏在暗處的害蟲。

有的業者已嗅到商機。南韓樂金電子(LG Electronics)推出了標榜能透過改變溫度殺死臭蟲的洗衣機、蒸氣衣櫃。芬蘭公司 Valpas 的智慧床腳號稱能「捕捉」所有入侵床蝨,透過電子郵件通知飯店人員。英國 Spotta 也設計了床蝨陷阱與警報通知機制。

更新時間 : 2024-02-27 18:52 GMT+08:00