Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳榮義:經濟穩定發展 勿隨人唱衰台灣

吳榮義:經濟穩定發展 勿隨人唱衰台灣

行政院副院長吳 榮義今天與數十位台中市企業菁英座談時表示,從失業 率、通貨膨脹率、經濟成長率、台灣進出口總額等多項 經濟指標來看,台灣經濟仍是穩定發展成長中,大家不 用太緊張,也不要隨著某些人來唱衰台灣。

吳榮義上午在文化總會中部辦公室會議室與數十位 台中市企業菁英舉行座談會,由台中市進出口公會理事 長謝豐享主持,國防部副部長蔡明憲、行政院中部辦公 室執行長林豐喜、民進黨台中市長候選人林佳龍也都出 席座談會。

林佳龍先發言指出,高鐵通車後就是台中時代的來 臨,台中市居地利方便有機會發揮磁吸作用,將各地的 資金、人才吸引到台中來,如果台中市建設、治安條件 無法配合,也有可能出現虹吸作用,讓台中市的人才、 資金往南、北流失,因此,台中市目前最重要的是拼經 濟,而不是古根漢美術館、貓熊館或是舉辦帕華洛帝的 野台戲,對台中發展根本沒有用,只有努力拼經濟。

吳榮義則說,中央與地方一定要同黨籍,因為中央 要照顧全國,如果是同黨籍有需要幫忙時比較方便,過 去這段時間,台中建設發展較差,因為不同黨也是原因 之一,而林佳龍在中央做過事,且對台中未來發展有一 套完整構想,可以帶動台中地區與大家一起打拼。

吳榮義表示,現在,有部分人在唱衰台灣,說台灣 經濟不好,大家可以從幾個經濟指標來看就知道,台灣 九月份失業率為百分之四點一四,是五年來的新低,在 亞洲國家中屬於較低者;一到十月的通貨膨脹率為百分 之二點三,要不是因蔬菜、水果及石油漲價,數率會更 低;至於今年全年經濟成長率預估為百分之三點八,去 年進出口數額達三千四百億元,經濟情況還很好,大家 不用太緊張。

蔡明憲則在會中拜託大家支持國防部的軍購案,他 說,中國以七百多枚飛彈對準台灣,如果台灣沒有實力 就沒有抗衡的籌碼,現在台灣敵我意識模糊,國防部為 了加強敵我意識,正在全國推動全民國防,積極推行國 防教育,明年起軍訓課將改為國防通識課程,以確保全 民台灣認同,達到強化心防、民防、國防的目標。


更新時間 : 2021-09-28 07:42 GMT+08:00