Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港股市4日創近年新低 恆生指數下跌184點、以16646作收

由於投資人預期美國降息,亞洲金價4日飆上新高

  482
圖為香港證交所檔案照片 ( 路透) 

圖為香港證交所檔案照片 ( 路透) 

在外國撤資的情況下,香港股市持續低迷,恆生指數今天(4日) 收盤創下近年來新低,收報16646點,下跌184點或1.09%。港股全日成交總額為港幣1063億元。

近年來,港股持續不振,從2萬2000點水平拾級而下。一些公開數字則顯示,外資因為地緣政治等因素持續撤離香港,至今沒有回流跡象,中國早前有網友以「國際金融中心遺址」來形容香港股市現況。

儘管港府官員就此提出反駁,但港股積弱不振已是不爭的事實。

今天不只港股收黑,亞洲主要股市大多收跌。日股日經指數收跌0.6%,來到33231.27點。上海綜合指數收跌0.3%,來到3022.91點。

其他亞股方面,新加坡和台北股市皆以黑盤作收。雪梨、首爾、曼谷、馬尼股市則收紅。

此外,亞洲股市今天雖未能延續華爾街股市前一個交易日的漲勢,走勢不一。但在市場預期美國聯邦準備理事會(Fed)明年(2024年) 可望降息的樂觀心理帶動下,國際金價今天再創歷史新高。

綜合中央社與外電報導,隨著一連串數字顯示勞動市場軟著陸,以及經濟活動放緩,同時通膨持續朝向聯準會的目標2%滑降,近幾週來,股市攀漲、美元走貶。市場目光放在本週將公布的美國就業數據。

以色列和巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)爆發戰爭後,投資人近幾週來紛紛買進黃金避險,亞洲金價今天(4日) 早盤一度漲至每盎司2135美元

而在一連串數據顯示通膨放緩,引發市場臆測聯準會可能降息後,金價漲勢受到更多的激勵。

更新時間 : 2024-02-23 08:53 GMT+08:00