Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AIT處長孫曉雅年終政策演說 聚焦台美關係、重申美國對台灣總統候選人無偏好

  201
美國在台協會處長孫曉雅,今(4)日赴台大法學院進行年終政策演說(圖/中央社)

美國在台協會處長孫曉雅,今(4)日赴台大法學院進行年終政策演說(圖/中央社)

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今(4)日發表年終政策演說,強調美方對台灣的支持堅若磐石,提及台灣2024總統選舉,孫曉雅表示,美方沒有偏好的候選人,不論誰當選執政,美國對台政策維持不變,也提醒注意假訊息介選。

孫曉雅今日下午前往台灣大學法學院,發表年終政策演說。針對台美關係,孫曉雅重申,美國與台灣享有牢固的非正式關係,而美國在台協會每天都在努力擴大與台灣對於共同利益、價值觀上的合作,美方將繼續支持台灣有意義的參與國際,並努力加深雙方經濟聯繫,「美國對台灣的支持仍然堅若磐石」,且是有原則、兩黨一致的,並強調這些都符合「一個中國」政策。

孫曉雅表示,美方堅信,美國對台灣的承諾有助於維護台灣海峽地區的和平與穩定,並促進形成一個更穩定、有韌性的地區。

孫曉雅談及美中競爭,指出正如美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平於亞太經濟合作會議(APEC)會晤時所言,美中兩國正在進行激烈的競爭,但全球期望美中兩國能夠負責任地管理這種競爭,美國將始終捍衛自身利益、價值,以及包括台灣在內的盟友和夥伴。

關於僅剩40天的2024台灣總統立委選舉,孫曉雅強調,美國對台灣的選舉程序和民主體系充滿信心,想信台灣選民有權決定他們的下一位領導人而不受外部干涉,並重申美國在台灣選舉中不會選邊站,「我們沒有偏好的候選人,也清楚我們沒有投票權」。無論哪個政黨執政,美國對台政策將維持不變,美方支持台灣充滿活力的民主制度,並期待與新總統的合作。

孫曉雅也提及對假訊息的關注,她指出。民主是保障人權、自由、尊嚴,並推動全球和平、繁榮、安全最有效的形式,只有在自由開放的資訊和思想交流環境下,民主制度才能最好地履行這些職能,然而,假訊息有可能淹沒這些重要的討論,誤導政策偏好,影響人民投票權。因此,有效地確保資訊的完整性,對於保護民主和維護國家安全至關重要。

更新時間 : 2024-02-26 09:27 GMT+08:00