Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉風水輪流轉! 台港股指數「黃金交叉」 台灣經濟榮耀再度崛起?

  402
示意圖為台股(TWSE) 與港股(HKEX) 2023年12月4日收盤指數對照 (原圖取自官網, TN 宇妍後製) 

示意圖為台股(TWSE) 與港股(HKEX) 2023年12月4日收盤指數對照 (原圖取自官網, TN 宇妍後製) 

香港恒生指數在上周低於台股加權指數,出現台股超越港股的「黃金交叉」,台股指數超越港股已經睽違25年了。針對台股正式超車港股意味著什麼?台港兩地媒體及專家有正反兩面不同報導及看法,但台灣科技供應鏈受國際青睞卻是不爭的事實。是否意味著風水輪流轉,台灣另一個經濟起飛時代即將來臨?大家拭目以待!

台股指數正式超車港股究竟是睽違少年?從1992年到2023年,基本上港股指數都大於台股,因此很多媒體都報導相距30年。證交所統計,1998年8月3日到14日,台股指數在這短暫期間曾大於港股,所以若以數字來看,從1998年到2023年,應該是相距25年。

睽違25年也算夠久了!所以會有人質疑台股指數超車港股,究竟只是曇花一現或是長遠的?兩地媒體業及專家出現正反兩面不同論述,其中,港媒引用台灣證交所董事長林修銘說法:台股超車港股是遲早的事。港媒認為此說法相當「霸氣」!港媒認為,兩地市場屬性及規模不同,不能拿來互相做比較,對台灣超車香港看法似乎並不太認同!

指數比較高就比較厲害嗎?各國股市指數可以直接拿來比較嗎?沒錯,指數雖然可以快速反應複雜資本市場情況,指數漲跌就是一種基礎判斷指標,理論上指數漲跌只能拿來與自己比較,不能拿來與其他股市指數做橫向比較。

畢竟,每個股市指數的加權方式不同、成分股占比也不同,相互做比較的確不適宜。就像,香港恒生指數的權重中是以金融或房地產為大宗,台股加權指數則是以科技股占比最多,直接橫向比較兩地股市的優勝劣敗,是一種失真的比較方式。

雖然台港兩地要用指數高低來比較經濟實力,的確不妥且有失真情況,但由兩地指數增減,卻可略為窺探出兩地產業發展的興衰,台股科技製造產業實力獨步全球,國際金融資金不斷增加對台股的重視;香港以金融、地產業為主,近年資金外逃是港股一大致命傷,長期趨勢台港出現黃金交叉實為時勢所趨。

工商協進會理事長吳東亮就表示,台股指數超車港股是30年以來首見,對台灣整體經濟是很正面的指標,影響絕對不會只是短期,至於台股超越港股是否意味國內經濟好轉,吳東亮強調,經濟好壞是相對性的,台股超越港股代表市場對台灣的信心超越香港。

的確,經濟好壞不僅影響投資人信心,也影響著股市行情表現。根據外媒報導,港股上周大幅殺跌的主要原因,可能與韓國金融監管機構最近在進行的調查工作有關,由於香港市場近兩年持續走弱,與恒生中國企業指數掛勾的股票掛勾證券(ELS)也受波及,韓國投資人損失慘重,高達3兆韓元(約725億新台幣)。

韓國ELS產品係於2021年售賣給投資人,當年恒生中國企業指數在2月突破12,200點,如今,該指數不到3年的時間已經腰斬,上周收盤甚至已跌破5,800點。因此,若這些3年期的ELS,在契約到期前,所掛鈎的恒生中國企業指數沒有出現反彈,預計明年上半年韓國投資者的總損失將達到3兆韓元。

其實,從2020年開始,韓國人也開始瘋買台積電,當年投資金額超過新台幣20億元,而2021年前4月,就湧入超過新台幣128億熱錢買進,成為韓國海外投資的第4名,可說是最受當地人喜歡的台灣公司,而會讓韓國人這麼愛,都是因為台積電太會賺錢!

這些投資都發生在2021年,但國際經濟隨著時代的變遷,以及疫情的爆發,全球產業結構已出現重大改變,就以投資ELS及台積電的優勝劣敗,由最近台港股市表現就知道結果,當初大買ELS的投資者可能悔不當初!

2000年後,台灣淹腳目的資金從海峽這岸淹去海峽對岸,在進入21世紀後,台灣的經濟成長率逐漸下滑近年,因為中美貿易戰與疫情,在中國的台商逐漸撤資,淹腳目的錢又要淹去其他地方,隨著台灣半導體強大供應鏈,有不少資金轉移至國內,帶動國內景氣。若果真風水輪流轉,台灣經濟在沈寂20餘年後,是否會再度崛起呢?

更新時間 : 2024-03-01 12:28 GMT+08:00