Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍稱基於自衛攻擊無人機基地造成5死 伊拉克武裝團體誓言報復

圖為阿薩德空軍基地中的美軍軍車(圖/路透社 John Davison)

圖為阿薩德空軍基地中的美軍軍車(圖/路透社 John Davison)

3名伊拉克安全消息人士稱,美軍在伊拉克北部城市基爾庫克發動空襲,造成5名伊拉克武裝分子死亡,而他們是伊朗所支援的民兵組織成員,當時正準備向駐伊拉克美軍發射爆炸物。

路透社報導,一名美國軍方官員證實,週日(3日)下午時因「面臨迫在眉睫的威脅」,基於自衛而針對基爾庫克附近的無人機基地發動了一次攻擊。

與德黑蘭關係密切的武裝團體「伊拉克伊斯蘭反抗運動」(Islamic Resistance in Iraq)發表聲明表示,該組織有5名成員遭殺害,誓言要對美軍進行報復。該組織也稱,他們在3日對美軍發動了多次襲擊。

在3日稍早,美國軍方官員稱,美軍及國際部隊在敘利亞東北部的「勒梅蘭緩衝區」(Rumalyn Landing Zone)遭到多枚火箭襲擊,但沒有人員傷亡,亦無設施受損。

自10月17日以來,伊拉克武裝組織已聲稱對美軍發動逾70起類似攻擊,其原因為美國支持以色列轟炸加薩,這些攻擊曾在以色列與哈瑪斯休戰期間中斷,但隨後又恢復。

美國在11月於伊拉克發動了兩次攻擊,打擊據稱與伊朗結盟,並參與打擊美國軍隊的武裝組織,伊拉克政府譴責這些攻擊是升級行動,侵犯了伊拉克的主權。

美國在敘利亞駐兵900人,在伊拉克駐兵2500人,他們的任務是向當地部隊提供建議和協助,以防止「伊斯蘭國」(Islamic State)捲土重來。

更新時間 : 2024-03-03 03:12 GMT+08:00