Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共內外宣踢鐵板! 原「香港眾志」副秘書長周庭加拿大升學 發千字文「不再回港」

  225
(圖片翻攝自周庭IG頁面) 

(圖片翻攝自周庭IG頁面) 

香港前本土派政黨「香港眾志」副秘書長周庭 3 日在 IG 發布千字文,談自已從入獄、出獄、被中共安排「參觀偉大祖國發展」、到赴加拿大升學的心路歷程;她直言她對於與國安人員簽下寒暑假返港的條件感到不安,擔憂自己的人身安全,所以不得已宣布,她不會依約在本月返港。

現年 26 歲的周庭,2020 年底被控勾結境外勢力、違反香港國安法等罪名被判入獄10個月,2021 年 6 月離開監獄,但仍需遵守擔保條件,定期報到,她護照也一直被沒收被禁出境。周庭自陳出獄後因長期擔心隨時被逮捕,經醫生診斷出焦慮、驚恐及憂鬱病症。而周庭解釋不再返回香港的主要原因,是擔心難以滿足警方的條件或被禁止出境。

周庭在 3 日的 IG 貼文中表示,她在今年九月已離開香港遠赴加拿大多倫多攻讀碩士,原本已買好機票要在 12 月就國安案件向香港警方報到;但經過深思熟慮,考慮到香港的情況、自身安全、生理和心理健康,「決定不回去報到了,也大概一輩子不會回去了」。

她回顧,今年獲得加拿大一所大學取錄取,她就此向香港警方國安處申請出境,局要求她寫下「悔改書」;7月初,香港警方告知,如要取回護照到加拿大讀書,就要先與國安處回深圳一天,並會安排申請回鄉證,完成行程後便會歸還護照,她只需在學校假期時回港報到。

她提到 8 月跟隨五名國安處人員進入內地的過程。周庭說,行程包括參觀改革開放展覽,並到騰訊總部參觀,而回港後也被要求寫下有關感謝警方安排,令她能了解「祖國偉大發展」的信件。行程中,雖未受到公安部盤問,但她因周遭國安人員的密切監視、「被拍照、被合照」要留下「愛國證據」而倍感壓力,更感到恐懼。

周庭也先聲明,她並非刻意欺騙國安人員換取出境,她寫道,剛到加拿大不久,就買了 12 月回港機票,但只是來到加拿大三個月以來,她發現「終於不用再為會否被捕而擔憂,也可以說想說的話、做想做的事了」,她珍惜這樣的自由。

她說,在加拿大學習和療傷的同時,也希望能重拾過去因情緒疾病和種種壓力而放下了的興趣。

「隨着香港形勢變得更嚴峻,他們(國安人員)也隨時可以再以調查為由禁止我出境。我不想再被迫做不想做的事情,也不想再被迫到中國大陸了。這樣下去,即使我人安全,身體和心靈也會崩潰」,周庭寫道。

針對周庭的聲明,台灣的時代力量發言人林易瑩回應,香港的自由民主,遭中共摧殘而每況愈下,足見習近平政權的蠻橫和不可信任,侯友宜和柯文哲卻接連喊出要重啟服貿,無異與虎謀皮,荒謬至極。林易瑩指出,中國對於摧毀香港和台灣的民主自由始終不遺餘力,近年雖然偶而釋出讓利訊息,但周而復始的共機擾台、多次發動軍演,甚至無故濫捕多名台灣人,片面破壞台海和平,都證明了中國無論如何偽裝意圖,還是令人無法信任。藍白總統候選人無視於如此殘酷事實,只想空口販賣兩岸和平共榮的幻覺,實在荒謬。

更新時間 : 2024-03-01 06:56 GMT+08:00